Рецензия на фильм «Годзилла 2: Король монстров» - Истинные боги вернулись

Годзилла 2 Король монстров, Годзилла 2, Фантастика, Рецензия, Обзор, Godzilla King of the Monsters, Godzilla 2, SciFi, Review

Со времён анонса «Годзилла 2: Король монстров» (Godzilla: King of the Monsters) казался мне совершенно ненужным и бесполезным фильмом. Первая часть благополучно завела серию про гигантскую доисторическую ящерицу в тупик, а возвращение Кинг Конга едва не усыпило меня прямо в кинотеатре. Исправлять ситуацию экстренно выписали Майкла Догерти - автора неплохих, но относительно малоизвестных семейных хорроров. И он справился, сделав одну простую вещь - сместив фокус с людей на огромных суперхищников, устраивающих глобальные погромы.

Сразу скажу, что от типичных проблем всех голливудских блокбастеров с рейтингом PG-13 уйти не смогли: случайные жертвы погибают максимально бескровно и буднично, всю предполагаемую жесть старательно прячут за пылью и обломками, в центре - история одной конкретной семьи, а от диалогов вянут уши. И пускай авторы попытались изобразить один неожиданный сюжетный поворот, хвост его торчит почти в самом начале фильма.

Но, как это обычно и бывает, обо всём забываешь, когда показывают монстров, едва умещающихся на большом экране кинотеатра. Да, сценарий писали по методичке для не самых умелых сценаристов. Но всё, что связано с монстрами - абсолютно прекрасно.

Зверюги ревут, сталкиваются друг с другом в ультимативных битвах, взрывные волны, лучи смерти и случайные удары лапами и хвостами начисто сносят целые города... А ты сидишь в кресле и радуешься происходящему как идиот. Если конкретно на вас дешёвые эксплуатационные приёмчики неожиданно сработают, то вы будете и охать-ахать, глядя на масштабные разрушения, и радоваться как ребёнок выходящим на сцену гигантам. Какой там сюжет про поиски дочурки и месть за сына, когда трёхголовый Змей Горыныч (на самом деле Кинг Гидора) беснуется, в три хари устраивает чуть ли не катаклизм планетарного масштаба и гоняет туда-сюда несчастного Годзиллу как крохотного щеночка? Достаточно времени уделили и Родану с Мотрой, хотя хронометраж далеко не рекордный.

Ну а если вы фанат, то не избежать обильного слюноотделения. Современный Годзилла мало того, что очень похож на оригинального, так ещё и несколько раз меняет облик по ходу фильма. Хотя, к сожалению, главный сюрприз засветили в одном из трейлеров. Зато теперь можно с чистой совестью констатировать, что «Годзилла» (Godzilla) Роланда Эммериха окончательно повержен - пускай тамошний атомный ящер и напоминал динозавра.

Со всех сторон слышны крики, что «Годзилла 2» не только глупый, но и просто скучный. Нет, вообще не скучный. А все, кто до сих пор ругает масштабные и пышущие здоровьем блокбастеры за тупой сюжет и никудышные диалоги, выглядят примерно так же, как странные люди, выискивающие продуманную многослойную историю в порно. Не уподобляйтесь. Сегодня у вас есть прекрасная возможность просто полюбоваться великолепными гигантами, с любовью отрисованными до последней чешуйки.

2 Комментарии

  1. Что ж там за "главный сюрприз" такой заспойлеренный в трейлере оО вроде все ролики видел, ничего не приметил) В слитом сценарий самый мега-супер твист сюжета челюсть в пол был про героя Чарльза Дэнса, но эти слитые сценарии обычно ересь несусветная и им доверять такое себе) А больше каких-то сюрпризов там даже и не представляется)) Внезапно кроме Родана, Мотры и Гидоры ещё появляется какой-нить я там не знаю Ангурис, Барагон или МехаГодзилла?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спойлер - кто боится, тот проходит мимо!

      Да, кроме четырёх кайдзю показали ещё нескольких. И для меня стало сюрпризом, что в фильме Годзилла в финале превратился в того самого "Атомного Годзиллу". А потом я посмотрел трейлер и разочаровался, что спалили сюрприз.

      Удалить

Отправить комментарий