У «Клаустрофобов» изначально была более мрачная и реалистичная концовка

Знаменитый жанровый сайт Bloody Disgusting взял у режиссёра и сценариста Адама Робитела большое и развернутое интервью. Спешу поделиться с вами информацией о том, что у фильма ужасов «Клаустрофобы» (Escape Room) изначально была куда более мрачная, жестокая и однозначная концовка. Но из-за того, что зрителям на тестовых просмотрах не очень понравилась бескомпромиссность финала, авторы решили переснять довольно большой кусок хоррора. И надо сказать, что получилось и не лучше, и не хуже - просто иначе.


Если вы ещё не смотрели «Клаустрофобов», то срочно закройте статью, чтобы не поймать спойлеров. Лучше почитайте обзор.

В текущей версии Зои выживает в смертельном квесте Миноса и обнаруживает секретную штаб-квартиру корпорации в самом сердце Нью-Йорка. Она покупает билеты на самолёт и предлагает Бену отправиться на поиски правды и способа отомстить обидчикам за все мучения. Бен в итоге соглашается. А в самом конце нам показывают, что Минос в курсе того, что главные герои отправляются в Нью-Йорк, и уже готовит им новый квест на тему самолёта, терпящего крушение. Шансы выжить на борту лайнера ничтожно малы - около 4%.

Но Адам Робител утверждает, что изначально у «Клаустрофобов» был более мрачный финал, пускай закономерный и логичный.
У нас были тестовые показы с оригинальной концовкой, и она была более нигилистской - где Зои возвращалась в свою комнату в общежитии.
Она слегка траванулась газом, поэтому находит улику в одной из своих книжек с головоломками. След приводит её в зал для лекций, где мы впервые её увидели. И под партой она находит записку от Мастера игры и компас, подаренный матерью. Тут мы должны бы по-настоящему охренеть, поскольку это намёк на то, что Минос как-то причастен к гибели мамы Зои в авиакатастрофе. Она словно олень, который угодил в свет фар. Затем голос Мастера игры из динамиков в аудитории говорит «Ты готова сыграть ещё раз?».
Звучит интересно, так как мы понимаем, что Минос - это целая корпорация. Правда, адекватные зрители догадались бы уже в тот момент, когда главные герои попадают в зимний лес или перевёрнутый бар.
Вот что мы поняли после тестовых показов: зрители хотят две вещи. Во-первых, чтобы у истории Бена и Зои был внятный финал. Во-вторых, они хотели немного больше узнать о закулисье Миноса. Так что передо мной стояла задача как-то это реализовать. Как мне превратить игру в шахматы?
В итоге Робител просто добавил одну из комнат, хотя её изначально не было в сюжете.
Я ощутил, что фильму не хватает этой классной локации.
Я подумал, что было бы забавно, если бы получилось нечто вроде шахмат. Мы бы точно не знали, где находится Зои, но знали бы, что Минос наблюдает и планирует нечто очередное-ужасное. Самолёт - классная штука для отвлечения внимания: вы думаете, что смотрите последние минуты фильма, но тут занавес поднимается...
Новая концовка, вошедшая в фильм, подразумевает, что у героев по-прежнему остаётся выбор.
Я страшно переживал, как и многие коллеги, что это не сработает, так как Зои нет на том самолёте. Умора, короче. Но в итоге каким-то чудом сработало. Некоторые зрители считают, правда, что получилось странно, но другие говорят «О, как хитро!». В любом случае, это финальный сюжетный поворот.
Хоррор «Клаустрофобы» уже доступен на домашнем видео. Не проходите мимо, как говорится.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии