Рецензия на фильм «Клаустрофобы» - «Пила» для самых маленьких


Удивительно, но «Клаустрофобы» - уже третий фильм ужасов с оригинальным названием Escape Room, вышедший за последние годы. И при этом, пожалуй, самый качественный, изобретательный и интересный, несмотря на эксплуатацию подзадолбавшей темы смертоносных квестов, в которых немногочисленные счастливчики вынуждены разгадывать головоломки и выживать вопреки замыслам организаторов.

Если вы смотрели «Астрал 4: Последний ключ» (Insidious: The Last Key), который тоже снял Адам Робител, то уже в курсе, что может предложить вам очередной студийный хоррор с относительно приличным бюджетом. Во-первых, в кадре страдают преимущественно нормальные актёры, а не вчерашние выпускники американских вузов. Во-вторых, у авторов есть в запасе приличный арсенал сочных визуальных трюков и приёмов, которыми они умеют пользоваться. Ну и в-третьих, за персонажей хочется переживать, хотя никакой интересной предыстории ни у одного из них нет, а характеры прописаны парой пометок в сценарии.

Вот и «Клаустрофобы» работают, без сбоев и ошибок. Возможно, заслугу стоит целиком возложить на продюсеров, которые очевидно хотели запустить новый «пыточный» франчайз типа «Пилы» (Saw), но для самых маленьких, юных и впечатлительных. Короче, для миллениалов. Не исключено, что Адам Робител набил руку и вознамерился надолго обосноваться в Голливуде на позиции крепкого жанрового ремесленника, а потому выжал из концепции всё, что смог. А может всё дело в агрессивной электронике, которая оказалась идеальным саундтреком для шоу на выживание.

Наверняка ужастик, не хватающий звёзд с неба, будут нещадно критиковать - за то, что не хватает звёзд с неба. Но в обзоре выступлю в защиту. Да, в фильме нет ничего мало-мальски оригинального, развитие сюжета предскажет любой человек, знакомый с жанром, а концовка с «неожиданным твистом» просматривается с начальной сцены. Но иногда очень приятно взять и посмотреть такую вот банальщину: не особо кровавую, но довольно жестокую и напряжённую. Считайте, что «Клаустрофобы» - это такой типичный Marvel, но на ниве хоррора.

Если вам хочется чего-нибудь простого и динамичного, но в то же время пугающего и слегка будоражащего кровь, то «Клаустрофобы» - хороший выбор. Ничего особенного, но время проведёте приятно, пускай фильм и выветрится из памяти сразу же после выхода из кинотеатра. Ну а если хочется более сложных материй и чего-то необычного и неформатного, то, разумеется, не приближайтесь на пушечный выстрел.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии