Сразу к сути: я ждал от фильма ужасов «Другой» (The Hole in the Ground) того, что он окажется очередным проектом кинокомпании A24: вроде бы жанровым, но на самом деле из тех, что сейчас модно называть «постхоррорами» (это когда авторы настолько заигрываются с ужасами и образами, что теряют собственную сюжетную нить и начинают оправдываться речами о «высоком»). Но внезапно у режиссёра и сценариста Ли Кронина получилось хорошее атмосферное кино, которое достойно выглядит и звучит. Пускай простоватое, но зато оно не пытается все полтора часа водить зрителя за нос и кормить обещаниями.

Стандартный сюжет не особо возбудит ценителей страшного и прекрасного, но это тот самый случай, когда на банальную завязку стоит закрыть глаза. В центре истории снова мать-одиночка, которая бежит от своего бывшего в глухие дебри вместе с сыном. Популярный персонаж в современной массовой культуре, но что поделать, если реальность располагает. Сын, в свою очередь, после странного ночного происшествия на новом месте начинает демонстрировать чудеса неадекватного поведения. А главная героиня окончательно убеждается в том, что ребёнка подменили неизвестные силы, когда в размеренную захолустную жизнь вторгается сумасшедшая соседка.

В абзаце выше банальности наслаиваются на шаблоны и сталкиваются со штампами и клише, но паниковать раньше времени не стоит. Во-первых, Ли Кронин очевидно понимал, что сочинил и снимает стандартную страшилку, а потому максимально сгустил краски, насытил каждый кадр хтонической жутью, а картинку постарался сделать настолько сумрачной, насколько это вообще возможно. Во-вторых, режиссёр большой молодец даже потому, что нашёл прекрасную визуальную метафору. Неподалёку от дома, прямо посреди леса есть огромная дыра в земле, с высоты птичьего полёта напоминающая глаз огромного монстра. И в эту яму, которая, похоже, является непомерно разросшимся болотом, постоянно падают комья земли. Собственно, главная героиня переживает нечто похожее: столкновение со странным и нереальным постепенно подтачивает её психику и медленно засасывает в пучину безумия.

Ну и в-третьих, создателей кино стоит поблагодарить за то, что в отличие от большинства кинематографистов, работавших с A24, у них хватило ума и таланта, чтобы пускай и намёками, но объяснить происходящее. И сочинить вполне убедительную концовку. Если вы что-то упустили или не поняли, то просто почитайте про мифический малый народец, обитавший на территории современных Великобритании и Ирландии.

Если не зацикливаться на отдельных мелких сюжетных пробелах, то «Другой» - это хороший атмосферный хоррор, пускай неторопливый и довольно долго запрягающий. Но эмоциональный, живой и местами по-настоящему жуткий. Короче, такой фильм ужасов нельзя игнорировать фанатам жанра, даже если эти фанаты смотрят исключительно дорогое студийное кино.