Рецензия на фильм «Время монстров» - Будни ведьмака

Время монстров, Ужасы, Фэнтези, Рецензия, Обзор, The Head Hunter, Horror, Fantasy, Review

В кругу поклонников жанрового кино (и хорроров в частности) принято стонать о том, что новых идей нет, все концепции либо хорошо изучены, либо вусмерть заезжены, а надежды на лучшее нет. Есть, конечно, в этом нытье и доля правды. Но необычные, подчас даже экспериментальные картины всё-таки выходят. И фэнтезийный фильм ужасов «Время монстров» (The Head Hunter) - яркое тому доказательство.

Мало кто понимал, чего там насочинял и наснимал молодой режиссёр и сценарист Джордан Дауни. В синопсисе говорилось только о том, что некий охотник на монстров долгие годы зачищал окраины средневекового королевства от чудовищ, а параллельно искал следы твари, убившей дочь. Могло показаться, что нас ждёт кино о трудовых буднях прямого аналога ведьмака Геральта. И так оно и вышло.

«Время монстров» - это предельно минималистичное зрелище и нестандартная история про охотника на монстров. Как мы все знаем, высокобюджетный кинематограф всегда показывает героев, спасающих мир от вечной тьмы, за работой. Крутые мужики и воинственные девы кромсают разнообразных тварей направо и налево, купаются в горячей крови поверженных врагов. Но чем они занимаются в повседневной жизни? Даже лучшие воины рано или поздно возвращаются домой и занимаются повседневной рутиной.


И вот Джордан Дауни снял фильм как раз об этом. «Время монстров» неслучайно идёт чуть меньше 72 минут: ради экономии и без того несущественного бюджета авторы пошли на очень смелый поступок и... сняли хоррор про битвы с нечистью без битв с нечистью. Любимый художественный приём создателей - «Закадровый момент крутости»: мы прекрасно понимаем, что главный герой по зову рога поскакал на бой с очередной мерзопакостной тварюгой, но саму битву не показывают! И вот, всего спустя минуту, воин возвращается домой израненный, перемазанный кровью с ног до головы, в изодранной в клочья броне.

Понятно, что современному зрителю, приученному к каше из пикселей и подробному объяснению всего на свете, воспринимать «Время монстров» будет очень сложно. Но перед нами, пожалуй, один из лучших представителей условного поджанра «мужского кино»: Кристофер Рай отыгрывает роль с непробиваемой серьёзностью и с лёгкостью вытягивает на себе весь этот театр одного актёра. Суровый бородатый мужик рубит дрова, варит целебное зелье, швыряет отрубленные головы нелюдей на пол в избе, насаживает их на колья, точит меч... Короче, занимается реальным делом. Неудивительно, что диалогов тут и вовсе нет.

Но вот какая штука. Вдоволь насмотревшись на простую и понятную бытовуху, полную деталей и мелочей, ты постепенно начинаешь верить в реальность по ту сторону экрана. Да, в картине практически нет экшена, а тот, что есть, никак не назвать выдающимся. Но этот тот редкий случай, когда кино целиком и полностью выезжает на одних только крутейших концепции и атмосфере. И пускай финальный твист угадывается за километр и отдаёт банальщиной, он всё равно здорово выносит мозг и заставляет вздрогнуть.

Пока рано делать прогнозы, но уверен, что Джордана Дауни ждёт светлое будущее в сияющем глянцевом Голливуде. А мы в кои-то веки получили по-настоящему необычный фильм ужасов, который не стыдно обсудить в фанатском сообществе. «Время монстров» нельзя пропускать, если вы продолжаете наивно верить в светлое будущее страшного жанра.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии