Рецензия на фильм «Мстители: Финал» - Конец целой вселенной (Без спойлеров!)

Мстители Финал, Мстители 4, Рецензия, Обзор, Avengers Endgame, Avengers 4, Review

Писать рецензию на «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame) - это всё равно что обозревать «Властелина колец» в 2019 году. Перед нами не просто эпопея - эпопеище, которую выстраивали больше десятилетия. Натуральное Священное Писание для гиков - со своими богами, героями и злодеями. И персонажами, кочующими из одной притчи в другую. Предмет культа миллионов людей по всему земному шару. И до такой степени вещь в себе, что ругать её попросту невозможно.

Признаюсь честно, мне никогда не нравились супергеройские кроссоверы Marvel. А «Мстители: Война бесконечности» (Avengers: Infinity War) начисто разочаровали тем, что, с одной стороны, было понятно, что у студии не хватит яиц убить половину персонажей, а во-вторых, пережали с пафосом и глупыми шутками.

Тем поразительнее, что «Мстители: Финал» вроде бы наступают на те же грабли. Да не совсем. Вместо того, чтобы эксплуатировать тему последствий известного события, фильм практически сразу собирает команду знакомых героев и показывает, как именно они планируют преодолеть затянувшийся кризис. Без страданий и душевных терзаний тоже, конечно, не обошлось, но в этот раз братья Руссо полностью сместили акценты в сторону экшена и исправления ошибок.

Отчасти прежние фанатские теории подтвердились и герои Marvel пытаются исправить ситуацию именно так, как и полагалось бы. Но фишка в том, что даже самые банальные сюжетные повороты авторы и актёры творчески обыгрывают, добавляя поверх нотки ностальгии по славному прошлому, и у вас не возникает поводов для недовольства. Четвёртых «Мстителей» вообще сложно упрекнуть хоть в чём-то: лента настолько далека от привычного понятия «кино», насколько это в принципе возможно. Marvel выпустила какое-то совершенно безумное и до больного перегруженное эпическое полотно, которое работает во многом благодаря огромному вниманию к деталям и неприличному количеству отсылок и пасхалок.

Если хотите, «Мстители: Финал» - это такая огромная фабрика по производству фансервиса, которая грохочет и не останавливается ни на секунду. Все фанаты комиксов и фильмов без труда найдут для себя много интересного. Хотя и случайным зрителям тоже скучно не будет - на экране постоянно происходит что-нибудь невероятное и зрелищное. Ну, или традиционно глупое и смешное - так уж заведено в MCU.

Но что круче всего, в «Финале» создатели пошли куда дальше, чем в «Войне бесконечности»: несколько эпизодов ставят в истории, растянувшейся на 22 полнометражные картины, жирную точку. Нам действительно показали конец большой сюжетной арки, попутно убрав со сцены несколько ключевых персонажей. Да, немного грустно от того, что некоторые родные герои уходят навсегда. Но и радостно тоже, потому что уходят они с гордо поднятой головой.

При всей своей нелюбви к большей части киновселенной Marvel я должен признать, что «Мстители: Финал» - это довольно странный фильм, который неподготовленному человеку запросто покажется бессмысленным винегретом. Но ещё это настоящее событие - событие какого-то невообразимого размаха. И игнорировать его не только глупо, но и преступно. Спешите стать частью истории, пока её творят на ваших глазах.

12/10

КОММЕНТАРИИ

ВСЕГО: 6
  1. "но в этот раз братья Руссо полностью сместили акценты в сторону экшена" <- эээээ, в одной единственной экшн-сцене на весь фильм? Да, крутой, но ничем особо не переплёвывающей такую же из фильма прошлого. Мне фильм, конечно, понравился в итоге, но будем честны, жва с по́ловиной часа там одних разговоров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну ладно тебе, я просто тупо сформулировал. =) Движухи в "Финале" просто выше крыши, все постоянно куда-то несутся и к чему-то стремятся. Да и экшена хватает (но я не буду перечислять все потасовки). Ну а если нужна именно батальщина стенка на стенку, то да, такой эпизод ровно один и ближе к концу, но зато долгий и подробный.

      Удалить
  2. Я не фанат. За вечер посмотрел финал, капитан марвел и шазам. Хорошо полежал на диванчике, отдохнул, покушал. Хорошо, что есть такие фильмы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле да, без кинокомиксов сейчас было бы скучно =)

      Удалить
  3. Не выше, чем на 6 из 10.
    Где-то между паршивенькой "Гражданкой" (Кэп против Старка, где Муравей-Гигант в арэпорту всех отмудохал) и неплохим первым "Человеком-Муравьём" или относительно-неплохим "Зимним Солдатом" (который благодаря укуренным надмозгам-переводчикам у нас "Другая война", я точно в аду буду готовить лично отдельный котёл для российских лоКАЛлизаторов, расстрелять их мало за много чего).

    Конфликт без конфликта, супергероика без супергероики. Сами накосячили, сами убираем. Как примитивный детский мультик, когда ГГ делает "страшную ошибку", а потом весь третий акт пытается всё наладить.

    Ни одной визуально-запоминающейся сцены за все 3 часа! Это очешуеть просто.
    Махач стенка на станку в котором вообще никто не погиб. И что за парадокс с этими "Прошло 5 лет"? Почему Чувачок-Паучок пошёл в школу и его друганы такие же остались там же (пять сука лет спустя!), а Дочка Лэнга взяла и вымахала. Или у Паучка прям вот весь класс в пепел как обратился, так и вернулся? Совпадение? Не думаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, не надо спойлеров. =) Лично мне эпика хватило, как и беготни-замесов-махача. Трилогию про Кэпа терпеть ненавижу, а тут её очень грамотно выстебали сами же Руссо.

      Решение как всё разрулить вполне логичное, как мне кажется - обычно приходится исправлять свои же косяки. Ну, а по поводу хронологии - никто не знает, что на самом деле произошло в финале "Финала". Может, "полный откат" к основам.

      Удалить

Имя

Аниме,31,Арт,17,Блог,5,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1702,История,4,Итоги 2017,2,Итоги 2018,1,Кино,2641,Книги,465,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,587,Конкурс,1,Короткометражка,172,Космос,1,Косплей,21,Манга,27,Музыка,10,Мультипликация,48,Наука,24,Новости,4478,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,372,Рецензии на игры,101,Рецензии на книги,3,Рецензии на сериалы,30,Рецензии на фильмы,242,Сериалы,832,Спойлерная,47,Спойлеры,8,Статьи,118,Технологии,87,Топ,5,Трэш,15,Фан,188,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,13,MCU,8,NSFW,1,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,450,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim.ru: Рецензия на фильм «Мстители: Финал» - Конец целой вселенной (Без спойлеров!)
Рецензия на фильм «Мстители: Финал» - Конец целой вселенной (Без спойлеров!)
Писать рецензию на «Мстители: Финал» - это всё равно что обозревать «Властелина колец» в 2019 году. Перед нами не просто эпопея - эпопеище, которую выстраивали больше десятилетия. Натуральное Священное Писание для гиков - со своими богами, героями и злодеями. И персонажами, кочующими из одной притчи в другую. Предмет культа миллионов людей по всему земному шару. И до такой степени вещь в себе, что ругать её попросту невозможно.
https://1.bp.blogspot.com/-qDDfs1WVZi0/XMR6yYD-z8I/AAAAAAAAu0k/BRvDi_Afh4MQ9uzOwfAQ7wV3Rz42r9IJACLcBGAs/s1600/AE.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-qDDfs1WVZi0/XMR6yYD-z8I/AAAAAAAAu0k/BRvDi_Afh4MQ9uzOwfAQ7wV3Rz42r9IJACLcBGAs/s72-c/AE.jpg
FatCatSlim.ru
https://www.fatcatslim.ru/2019/04/recenziya-na-film-mstiteli-final-konec-celoy-vselennoy.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2019/04/recenziya-na-film-mstiteli-final-konec-celoy-vselennoy.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Ничего не найдено ВСЕ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ Все НЕ ПРОПУСТИТЕ АРХИВ ПОИСК ВСЕ ПОСТЫ По вашему запросу ничего нет На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy