Рецензия на фильм «Алита: Боевой ангел» - Глазищи напротив

Алита Боевой ангел, Фантастика, Рецензия, Обзор, 2019, Alita Battle Angel, Review, Sci Fi

Чего мы ждали от фантастического боевика «Алита: Боевой ангел» (Alita: Battle Angel)? Покадровой экранизации манги или аниме, уважительно относящейся к первоисточнику? Возможно. За всех не скажу, но я надеялся получить просто добротную и милую сказочку про киборга с большим сердцем, которая преодолевает трудности и сражается во имя вечного, доброго и светлого. Собственно, что ждал - то и получил. За это Джеймсу Кэмерону и Роберту Родригесу большое спасибо.

Пересказывать синопсис нет больше никаких сил, поэтому тезисно: будущее, XXVI век, всё плохо. Нищеброды (похоже, 99% человечества) обитают в полуразрушенном городе-свалке, знают своё место, не высовываются и подбирают отходы, падающие с небес. Последний летающий город - пристанище элиты. В него почти невозможно попасть, но из него очень легко вылететь навстречу «нижнему человечеству». А ещё триста лет назад отгремела великая война, после которой от Земли осталось... короче, мало что осталось. И тут добрый доктор-кибернетик Дайсон Идо находит обломки девушки-киборга...

И завертелось.

Я не буду уподобляться видным обозревателям и кинокритикам всея рунета и стебать фильм за глупый сюжет или страшненькую главную героиню (разумеется, в плане технологий, а не внешности). Просто скажу, что поначалу к кино необходимо привыкнуть. Оно стартует с места в карьер и не даёт толком привыкнуть ко внешности восстановленной Алиты. А тут тебя уже заставляют сопереживать беспамятному киборгу-подростку, следить за её первыми шагами и умиляться наивности.

Но стоит вам немного освоиться в новом мире, как начинается движуха. А уж мастера экшена не подвели: Алита прыгает на любое расстояние и зависает в слоумо не хуже Тринити, Нео и Морфеуса вместе взятых, проламывает вражеским роботам бошки, кромсает их и разрывает на куски. Во все стороны летят шестерёнки, микросхемы, искорёженные обломки, сыплются искры, хлещет жидкость неизвестного назначения... Короче, красота и благодать. Но даже в редкие моменты, когда показывают простую человеческую кровь, не получается воспринимать происходящее всерьёз. Насилие выглядит слишком кукольным и нарочитым, а главная героиня слишком сильна и отважна (по сути, бессмертна), чтобы обращать внимание на всякие глупости.

Правда, создатели экранизации грамотно водят зрителей за нос. Да, перед нами очередные приключения Пиноккио (или Буратино), но от этого успешно отвлекают заплывом в сахарно-ванильную реку мелодрамы. Действительно, какие можно предъявлять претензии, если у нас тут сказка о большой и чистой любви между человеком и киборгом? Ну, разве что к безнадёжно плохой актёрской игре Киана Джонсона и Эда Скрейна, но дело-то житейское! Зато вон Алита улыбается а глазами хлопает - миленько так.

Короче, дата премьеры - 14 февраля, День святого Валентина - выбрана идеально.

Но есть один подвох. Если вы не сможете полюбить плохонькую резиновую копию Розы Салазар, не впечатлитесь здешней «мелодрамой» и бескровной компьютерной расчленёнкой, то тут уже никакие Дженнифер Коннелли в чулках и Махершала Али, пафосно вылезающий из автомобиля что твой гангста-рэпер, не помогут. Потому что наружу мигом полезут нераскрытые характеры, максимально глупый и прямолинейный сюжет, а также полное отсутствие интриги - в стиле прочих недавних адаптаций аниме и манги. Да и визуал, если честно, местами хромает на обе ноги и выдаёт поистине «мультяшные» сцены или играет на эффекте «зловещей долины».

Ещё одна проблема, о которой нужно знать: «Алита: Боевой ангел» - это история становления главной героини. Буквально. Перед нами ориджин, который готовит нас к дальнейшим - эпическим и крышесносящим - приключениям. Стоит главному злодею замаячить в кадре (привет, блондинистый Эдвард Н. в окулярах!), как Родригес и Кэмерон поспешно сворачивают лавочку, машут лапками и показывают титры. Хотите продолжения банкета? У авторов готов ответ: посмотрите фильм минимум три раза в кинотеатре, а потом купите Blu-ray, DVD или что там сейчас принято покупать. А там, глядишь, года через два заслужим сиквел.

Но, при всех «но», «Алита: Боевой ангел» не заслуживает разгрома, казни, сожжения на костре и последующих плясок на костях. Перед нами максимально глупое, но очень симпатичное и обаятельно кино. В духе известных фантастических сказок 80-х, но в обёртке из современных технологий. Идти или не идти? Вот в чём вопрос. Если у вас нет аллергии на компьютерных персонажей и подростковые мелодрамы, то оставьте все сомнения.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,31,Арт,17,Блог,5,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1685,История,4,Итоги 2017,2,Итоги 2018,1,Кино,2577,Книги,453,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,578,Конкурс,1,Короткометражка,171,Космос,1,Косплей,21,Манга,27,Музыка,10,Мультипликация,48,Наука,24,Новости,4402,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,364,Рецензии на игры,99,Рецензии на книги,3,Рецензии на сериалы,30,Рецензии на фильмы,236,Сериалы,822,Спойлерная,45,Спойлеры,6,Статьи,115,Технологии,87,Топ,5,Трэш,15,Фан,188,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,13,MCU,8,NSFW,1,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,429,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim.ru: Рецензия на фильм «Алита: Боевой ангел» - Глазищи напротив
Рецензия на фильм «Алита: Боевой ангел» - Глазищи напротив
Чего мы ждали от фантастического боевика «Алита: Боевой ангел»? Покадровой экранизации манги или аниме, уважительно относящейся к первоисточнику? Возможно. За всех не скажу, но я надеялся получить просто добротную и милую сказочку про киборга с большим сердцем, которая преодолевает трудности и сражается во имя вечного, доброго и светлого. Собственно, что ждал - то и получил. За это Джеймсу Кэмерону и Роберту Родригесу большое спасибо.
https://1.bp.blogspot.com/-zz52n1dhuUY/XGU8v4sNWhI/AAAAAAAAuE4/df0uFytGJUcscgpfQ5R6DGEMADdcBhkdgCLcBGAs/s1600/Alita%2B-%2BBattle%2BAngel.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-zz52n1dhuUY/XGU8v4sNWhI/AAAAAAAAuE4/df0uFytGJUcscgpfQ5R6DGEMADdcBhkdgCLcBGAs/s72-c/Alita%2B-%2BBattle%2BAngel.jpg
FatCatSlim.ru
https://www.fatcatslim.ru/2019/02/recenziya-na-film-alita-boyevoy-angel-glazishi-naprotiv.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2019/02/recenziya-na-film-alita-boyevoy-angel-glazishi-naprotiv.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Ничего не найдено ВСЕ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ Все НЕ ПРОПУСТИТЕ АРХИВ ПОИСК ВСЕ ПОСТЫ По вашему запросу ничего нет На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy