Удачный дебют - всегда редкость и повод порадоваться за новичка. Вот и Рокси Ших, которая ранее работала только над короткометражками и вебсериалом, на редкость удачно выступила с драматичным фильмом ужасов «Обезболивающее» (Painkillers). Мало того, что из стандартной формулы Рокси сумела выжать неплохое малобюджетное кино, так ещё и с парочкой клише разделалась. Как говорится, ничто не предвещало.

Трейлер намекал на камерный боди-хоррор в духе ранних работ Дэвида Кроненберга, но в итоге мы получили неожиданно здоровую драму про вампиризм и его последствия для организма. После того, как успешный врач Джон Кларк попал в автомобильную аварию и чудом выжил, его начинают мучить чудовищные боли. Современная медицина не в силах помочь, но решение приходит оттуда, откуда не ждали. Боль - симптомы жажды, а Джон отныне вампир. Неизлечимый. Бесповоротно и окончательно. И для нормального существования ему необходима человеческая кровь. Вот только сумеет ли врач смириться со своей новой природой?

Несмотря на то, что Рокси Ших снимает неторопливое и размеренное кино, смотреть его не скучно. Во-первых, простая, но убедительная драма действительно работает. Во-вторых, персонажи получились достаточно живыми, чтобы им сопереживать. И в-третьих, главный герой получился довольно неоднозначным. Поначалу, измученный болью, он идёт на сделку с совестью и хлещет любую кровь, до которой может добраться. Но позднее понимает, что это путь в никуда, начинает бороться с болезнью при помощи голой силы воли и даже рвёт отношения с новым знакомым - тот вроде бы предлагает помощь, но на деле исключительно дурно влияет на Джона.

Что касается элементов хоррора, то их не очень много, но хватает. Например, авторы не стесняются показывать в кадре красную живительную жидкость. А ещё вам наверняка запомнится «пыточная», в которой старина Герб Моррис добывает кровь из недобровольных доноров, которые показались ему достойными такой участи.

Ну и пугает «Обезболивающее» не столько вампирами и вампиризмом - они здесь максимально человекоподобные, практически ничем не отличаются от простых людей и просто сражаются с недугом, - сколько моральной дилеммой. На что готов пойти хороший и вроде бы правильный человек, чтобы избавиться от постоянной изматывающей боли? И насколько сильно на его поступки повлияет комплекс вины?

В конце концов как новоявленный вампиризм воспримут родные и близкие?

В общем, «Обезболивающее» - это удачная попытка снять камерную драму про вампиров на основе привычных жанровых клише, но с последующей их же деконструкцией. Да, фильм получился довольно простым, местами вовсе бесхитростным, но на удивление хорошим. Переворота сознания у зрителя не случится, но в данном случае в этом нет необходимости.