Обзор пятого эпизода сериала «Навстречу тьме» - «Вниз»

Навстречу тьме, Вниз, Ужасы, Рецензия, Обзор, 2019, Into the Dark, Horror, Review, Hulu, Blumhouse

Не успеешь залечить душевные раны после одного эпизода хоррор-антологии «Навстречу тьме» (Into the Dark), а уже вышел следующий. Правда, отмечу, что фильм ужасов «Вниз» (Down) оказался куда более стройным, адекватным и вменяемым, чем оба предыдущих - «Пука» (Pooka) и «Новый год, новый ты» (New Year, New You). Без агрессивной пропаганды феминизма, конечно, опять не обошлось, но у режиссёра Даниэля Штамма получилось снять смотрибельный герметичный триллер, пускай и с очень прямолинейным и неизобретательным сюжетом.

В канун Дня святого Валентина двое сотрудников огромного офисного здания застревают в лифте. Понятно, что в выходные никто не спешит вытаскивать потерпевших, а планы обоих накрылись медным тазом. Что делать в такой ситуации? Развлекать друг друга разговорами. И не только. Но что случится, если вдруг выяснится, что авария произошла неслучайно, а у одного из «попаданцев» есть далекоидущие планы?

Казалось бы, такая перспективная идея - снимай что хочешь: сложный и необычный детектив, напряжённый разговорный триллер, злой и кровавый хоррор. Но Даниэль Штамм, которого сложно назвать хорошим постановщиком, выжал из идеи только необходимый минимум. Минимум, который позволил бы досмотреть очередной фильм альманаха Hulu и Blumhose до конца, а затем забыть его с чистой совестью.

Практически полчаса в кадре ничего не происходит. Ну, есть стандартно-типовая «сильная женщина» - успешная, вечно спешащая по делам и подстраивающая реальность под свои нужды. Есть мужчина - не особо уверенный в себе, скрывающий застенчивость за глупыми шутками. Стандартная ситуация? Вполне. Но даже когда она переворачивается с ног на голову, это не кажется сюрпризом или смелым сюжетным ходом. Да хотя бы потому, что аналогичных историй за последние годы наснимали сотни.

Если бы эпизод «Вниз» оказался бы хоть немного длиннее, то он мгновенно утратил бы единственный плюс - динамичность. Но, к счастью, авторам то ли хватило ума не растягивать и без того худую историю, то ли сэкономить бюджет на лишних сценах. И в итоге в серии хватает событий, чтобы не вгонять зрителей в депрессию или тоску принудительной медитацией.

Хотя, конечно, перед нами уже пятый выпуск «Навстречу тьме», а сериал по-прежнему удаётся хвалить через силу. Если уж новый эпизод выезжает на фоне двух предыдущих только благодаря наличию хоть каких-то событий в кадре, а не качественной постановке, саспенсу и интересной истории, то это уже диагноз. С негативным прогнозом.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии