Обзор первого сезона сериала «Академия «Амбрелла»»


Писать рецензии на первый сезон фантастического сериала «Академия «Амбрелла»» (The Umbrella Academy) даже неловко. Экранизация одноимённого комикса Джерарда Уэя и Габриэля Ба оказалась ровно тем, чего и следовало ожидать - очередным скучным шоу от Netflix, но с претензией на высокобюджетность. Другое дело, что далеко не каждый фанат выдержит девять часов страданий плоских и шаблонных персонажей, слегка разбавленных примерно получасом простенького и невыразительного экшена.

Когда впервые зашла речь о том, что Netflix снимает сериал про дисфункциональную семью супергероев, никто и подумать не мог, что авторы сделают упор именно на их «дисфункциональность». Но проблема всех без исключения героев на экране как раз в том, что они совершенно ничего не могут предпринять. Например, до апокалипсиса всего восемь дней, но младший брат - Номер Пять - не придумал ничего лучше, как утаить страшную правду. Под нелепым предлогом «В первый раз ничего не получилось». А когда до конца света остаётся всего три дня... Да, вы угадали: центральные персонажи занимаются чем угодно - спорят, ругаются и страдают что есть мочи. Вместо того, чтобы взять уже себя в руки и спасти Землю.

Впрочем, здешние супергерои идиоты ровно настолько, что не могут хоть немного притормозить и пораскинуть мозгами, а потому постоянно наступают на одни и те же грабли и в результате становятся причиной глобальной катастрофы. Уверен, что на конкурсе мудаков они точно не получили бы первого места. Потому что мудаки.

Но проблемы сюжета можно было бы с чистой совестью свалить на первоисточник. Ну, типа Джерард Уэй и Габриэль Ба сами насочиняли какую-то фигню. Но нет, создатели сериала за каким-то лешим решили придумать каждому персонажу собственную драму (даже тем, у кого изначально и драм-то в запасе не было), но добились только того, что бездарно растянули повествование. Злая и местами сатирическая постмодернистская пародия на весь жанр супергероики обернулась клишированным месивом, которое постоянно топчется на месте, тонет в штампах, грузит зрителя откровенным бредом и изо всех сил старается рассказывать историю как можно дольше.

В результате даже бесчеловечная и суровая концовка воспринимается как неудачная шутка.

Но и вышеперечисленное можно было бы стерпеть, если бы «Академия «Амбрелла»», что называется, выглядела бы на все деньги. Но местами высокобюджетный сериал мимикрирует под рядовое шоу кабельного канала Syfy, компьютерная графика временами смешит своей кукольностью, а изобретательным экшеном и не пахнет. Хотя в оригинале и крови, и жестокости, и фееричных сцен хватало.

В общем, перед нами очередной проходной сериал Netflix. Очевидно, что «Академию «Амбрелла»» продлят на второй сезон - концовка не просто намекает на продолжения банкета, а кричит о его необходимости. Вот только вытерпят ли фанаты ещё десять эпизодов скуки - большой вопрос. Правда, всё равно большое спасибо, что серий всего десять, а не тринадцать.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии