Разбор концовки сериала «Академия «Амбрелла»»

На Netflix 15 февраля 2019 года выпустил новый фантастический сериал «Академия «Амбрелла»» (The Umbrella Academy) по мотивам одноимённого комикса Джерарда Уэя и Габриэля Ба. Если вы не очень поняли, что произошло в финале и как понимать концовку первого сезона, то прошу к столу для объяснения. Давайте разбираться вместе!

СПОЙЛЕРЫ!

Что произошло в финале сериала «Академия «Амбрелла»»?

В конце первого сезона сериала мы понимаем, что повзрослевшие ученики супергеройской школы «Академия «Амбрелла»» не только не смогли остановить начало апокалипсиса, уничтожившего человечества... но и послужили его причиной. Результатом всех попыток остановить неизбежное стало начало этого самого неизбежного: после того, как Ваня окончательно превратилась в супергероиню (или суперзлодейку) Белую Скрипку, Земля была обречена. Смерть Вани освободила огромное количество энергии, которая расколола Луну и обрушила на нашу планету метеоритный дождь. Ну а точку в истории поставил огромный астероид, уничтоживший жизнь взрывной волной и океаном пламени.

В последнюю минуту Номер Пять - младший в «Амбрелле», умеющий перемещаться в пространстве и времени с помощью телепортации, - предлагает своим братьям и сестре попытаться снова спасти мир. Но для этого проблемным супергероям придётся довериться Пятому и совершить путешествие во времени - и нырнуть в неизвестность. В последних кадрах концертный зал уничтожает огонь, но героев там уже нет.

Что на самом деле означает концовка первого сезона «Академии «Амбрелла»»?

Мы понимаем только в самом конце, что виноват в конце света никто иной, как сэр Реджинальд Харгривс. Если бы эксцентричный миллиардер не собрал под своим крылом необычных детей со всего света и не научил бы их пользоваться своими сверхспособностями, то никакого апокалипсиса никогда не случилось бы. Но именно действия приёмного отца повлияли на членов команды супергероев именно так, как повлияли - он собственными руками взрастил в них комплексы и превратил в асоциальных проблемных типов.

Если бы Харгривс не относился бы с таким пренебрежением к Ване, то у неё никогда не накопилось бы такого количества ненависти, чтобы уничтожить целую планету. Впрочем, остальные члены Академии виноваты ничуть не меньше: если бы они просто поговорили бы с сестрой, то никакой глобальной катастрофы не случилось бы.

Самое интересное, как авторы выкрутятся из произошедшего во втором сезоне, если сериал продлят. Потому что по отдельности ученики академии «Амбрелла» способны на многое, но вместе представляют собой ходячую катастрофу.

Но попытка пнуть жанр комиксов в целом удалась.


Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии