Рецензия на фильм «Убийца на вечере встречи выпускников»

Убийца на вечере встречи выпускников, Ужасы, Рецензия, Обзор, 2018, Killer High, Horror, Review, Syfy, Syfy Original

К оригинальным фильмам и сериалам кабельного канала Syfy принято относиться как к мусору. Впрочем, несмотрибельного мусора с плашкой Syfy Original и правда чересчур много. Но прямолинейный и откровенно дурацкий фильм ужасов «Убийца на вечере встречи выпускников» (Killer High) внезапно оказался самым настоящим малобюджетным шедевром. Кровавым, неполиткорректным и чертовски весёлым. Тот случай, когда телефильм легко уделывает большинство хитов широкого проката по заряду положительных эмоций.

Режиссёр Джем Гаррард, ранее замеченная исключительно за дешёвыми мелодрамами для ТВ, взялась за острую и всегда злободневную тему - встречу выпускников. Если вы не в курсе, то это очень скучное и совершенно ненужное мероприятие, на котором встречаются бывшие одноклассники, одногруппники или однокурсники. Разумеется, почти все они недовольны тем, куда их привела линия жизни. Но признаваться в этом нельзя, поэтому женщины старательно делают вид, что они по-прежнему свежи и хороши собой, а за минувшие годы ни на каплю не изменились. Ну а среди мужчин просто не продохнуть от успешных бизнесменов, легко и играючи зарабатывающих миллионы денег.

Всё вышеперечисленное - прекрасный повод, чтобы расчехлить остроумие и жёстко отхлестать любые встречи выпускников. Особенно, если происходят они в умирающих и полузаброшенных городах.

Но из хоррора «Убийца на вечере встречи выпускников» получилась бы банальная и тупая комедия, если бы на праздник не забрёл монструозный кабан. Бывший школьный талисман, оживший и обезумевший от злости, носится по коридорам и залам школы, определённой под снос, и кромсает всех встречных и поперечных. В разные стороны феерично разлетаются человеческие запчасти, кровь бурным потоком брызжет в камеру, а самые сочные моменты показывают в замедленной съёмке.

Да и практические эффекты стоит похвалить, несмотря на их откровенную дешевизну и кукольность. Монструозный вепрь получился, с одной стороны, до невозможности нелепым, а с другой, угрожающе-внушительным. А кровушку авторы фильма льют без всякого стеснения, поэтому раздумывать над происходящим некогда.

Но главное преимущество Killer High - чёрный-пречёрный юмор. Да, порой сценарист Сюзанн Кейлли перегибает палку и превращает историю в набор гэгов и стёб над всем на свете - даже над вещами, над которыми не принято смеяться на телевидении. Но за смелость, бодрость и креативность определённо стоит накинуть баллов. Да и главная звезда шоу - актриса Кейси Рол, которая убедительно страдала в сериале «Ганнибал» (Hannibal) - с неистовым энтузиазмом отыгрывает роль обаятельной и очень живой дурочки, никогда не унывающей и помешанной на тотальном контроле.

«Убийца на вечере встречи выпускников» - неожиданно достойный представитель племени телевизионных хорроров, балансирующий на грани комедии и трэша. И пускай к финалу он немного выдыхается в попытках нагнать драмы, фанатам жанра просто нельзя проходить мимо.

Комментарии