Обзор второго сезона сериала «Каратель» - Пора закрывать


Второй сезон высокохудожественного виджиланте-сериала «Каратель» (The Punisher) - это, пожалуй, на данный момент главная катастрофа 2019 года. Поезд надежд, порождённых первым сезоном, сошёл с путей, улетел с моста - короче, разбился всмятку о суровую действительность. А знаете, что случилось? Создатели шоу о страдальце Фрэнке Касле взяли и просрали всё хорошее, что было в запасе.

Первые несколько эпизодов второго сезона могут ввести в заблуждение наивного зрителя, потому что в них присутствуют зачатки сюжета и драмы, а временами и вовсе показывают злой и фееричный экшен. Но, чем дальше в лес, тем больше на экране появляется персонажей, которых хлебом не корми, но дай поныть как следует о тяжёлой жизни, нездоровых отношениях в прошлом-настоящем-и-будущем, надтреснутых мечтах и искалеченных душах. Количество эмоционально и психически нестабильных личностей на кадр и единицу времени зашкаливает и продолжает увеличиваться.

Доходит до смешного. Все встречные ноют, ноют и ноют Фрэнку о своих проблемах, жалуются без пауз и остановок, а несчастный Каратель, у которого больше всех причин грустить и тосковать, без всякого сопротивления отыгрывает роль жилетки.

Да, многие напомнят, что и в первом сезоне драмы хватало. Да чего там, с драмой был очевидный перебор! Но там в распоряжении создателей шоу были хотя бы хорошие актёры, да и сценаристы старались и прописывали персонажей. Во втором же сезоне качество диалогов, монологов и характеров резко упало. Все, кто вернулся, отныне лишь бледные копии себя - сломленные, разочарованные и проблемные.

Вы, небось, ждали, что Билли «Красавчик» Руссо превратится в уродливого и ультимативного злодея Джигсо? Не-а, максимум, на что хватило создателей сериала - это показать Руссо насчастным бывшим воякой, переживающим острое посттравматическое стрессовое расстройство. От прежнего саркастичного и профессионального мерзавца не осталось и следа. Агент Дина Мадани по большей части ходит с каменным лицом и почти ничего не делает. Куда подевалась сильная и уверенная женщина? Но самое странное, что и Фрэнк сильно изменился и превратился в довольно пассивного человека, действующего вполсилы.

Всё указанное можно было бы стерпеть, если бы в «Карателе» появился бы хоть один стоящий злодей. Но авторы раз за разом совершают непростительную ошибку: в попытках объяснить мотивацию преступных гениев, они чересчур их очеловечивают. И не просто очеловечивают, а делают нерешительными тряпками, каким-то чудом избегающими довольно тупоголового правосудия.

Но и это ещё не всё. Все те злобные потасовки и зарубы, в процессе которых Фрэнк кромсает людей на части и буквально разрывает на куски, остались в прошлом. Во втором сезоне «Карателя» есть максимум две-три жестокие экшен-сцены, за которые не стыдно. А всё остальное время показывают либо догонялки в темноте, либо кислые и неизобретательные перестрелки, которых и на обычном телевидении хватает. Короче, и тут не срослось.

В общем, если вы искренне фанатели от первого сезона «Карателя» и мужественно мирились со всеми недостатками, то у меня плохая новость. Всё было зря. Второй сезон - очевидный пример того, как хорошая идея в неумелых руках может выродиться в сущий ужас. Если вы готовы рискнуть здоровьем и терпеть 12 часов скучного нытья ради нескольких крутых драк, то моё вам уважение.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии