Полярный, Рецензия, Обзор, 2019, Polar, Review, Netflix

На Netflix криминальный кинокомикс «Полярный» (Polar) выйдет только 25 января 2019 года, но о фильме лучше поговорить заранее (разумеется, без спойлеров). Дело в том, что перед нами редчайший пример того, как можно и нужно снимать плохое кино: дешёвая картинка зачастую соседствует с никудышной актёрской игрой, а от некоторых спецэффектов глаза лезут на лоб. Но, благодаря чёрному юмору, самоиронии и развесистой «клюкве», понимаешь: Йонас Окерлунд снял ровно настолько плохой фильм, что он безоговорочно хорош.

Ах да, небольшой дисклеймер: первоисточник - комикс Polar: Came From the Cold - я не читал, поэтому привычных криков «Книга - лучше!» не будет.

Правильный тон авторы задают уже в начальной сцене, в которой вышедший на пенсию ветеран киллерского дела становится жертвой отмороженных наёмников. Затем показывают потрёпанного жизнью Мадса Миккельсена, которому тоже в ближайшем времени предстоит завязать с заказными убийствами. И мгновенно понимаешь, что уж с ним предыдущий фокус точно не прокатит...

Вообще, следуя эстетике крайне трэшового и безумного Polar, здесь должна быть очевидная шутка про иллюстрацию прошлогодней пенсионной реформы в России. Но её не будет, потому что мне лень шутить над тем, до чего многие (наверняка включая и меня) не доживут. В отличие от убийц из стран вечно загнивающего.

...И вот ты смотришь на содомию, происходящую на экране, ломаешь голову над тем, что курили и принимали во время съёмок создатели... Но смотришь, не бросаешь. Потому что есть в творении Окерлунда своеобразный шарм. И даже здешняя драма нисколько не раздражает - её подают небольшими дозами и как бы мимоходом, а не запихивают в глотку тоннами, как в недавнем «Карателе» (The Punisher).

Что касается непосредственно экшена, то он в меру кровавый и сносный. Отдельные эпизоды поставлены неплохо, другие - нарочито отвратительно. Но в целом воспринимается боевая часть «Полярного» как «Джон Уик» (John Wick) на минималках. Впрочем, глупо было бы ожидать от типичного видеорелиза чего-то невероятного и потрясающего. Тем более от чистого и неразбавленного трэша. Хотя и того, что отсыпали в конкретном случае, хватит убеждённым гикам и фанатам жанра.

Единственное, за что стоит слегка поругать боевик, так это за стандартный грешок продукции Netflix - раздутый хронометраж. Если бы фильм рискнули урезать хотя бы на 10-20 минут, то он получился бы гораздо более бодрым, лихим и цельным. Хотя и так вышло годно.

Кинокомикс «Полярный» - очередное доказательство простой истины: в умелых руках даже клинический трэш, нафаршированный «клюквой», может превратиться в прекрасное развлекательное зрелище. Главное, чтобы авторам фильма хватило мозгов. И самоиронии. Ну так вот, режиссёру Йонасу Окерлунду и сценаристу Джейсону Ротуэллу хватило. Главное не стройте перед просмотром воздушных замков и не воображайте себе идеального фильма.