Обзор четвёртого эпизода сериала «Навстречу тьме» - «Новый год, новый ты»

Навстречу тьме, Новый год новый ты, Ужасы, Рецензия, Обзор, Into the Dark, New Year New You, Horror, Review, Hulu, Blumhouse

После выхода третьего эпизода сериала-антологии «Навстречу тьме» (Into the Dark) - «Пука» (Pooka) - я уже не ждал от Hulu и Blumhouse ничего вменяемого на тему встречи Нового года. Да и трейлер четвёртой серии оказался довольно блёклым, несмотря на участие Сьюки Уотерхаус. Впрочем, западные критики вдруг начали кричать, что «Новый год, новый ты» (New Year, New You) - лучшая часть многосерийного альманаха, посвящённого ужасам и праздникам. Но так ли это на самом деле?

А вот и нет. Во-первых, мне пришлось приходить в себя после просмотра бессмысленного и беспощадного эпизода почти целую неделю. А во-вторых, режиссёр, сценарист и актриса София Такал, на которую вся прогрессивная часть человечества возлагала огромные надежды, умудрилась снять банальную и унылую байку, смысл которой идеально укладывается в крылатое выражение «Еб*ла жаба гадюку».

Первые минут сорок вам придётся созерцать странную картину: четыре женщины собрались в канун Нового года в одном доме, а теперь сидят, пьют, трут за жизнь и делятся друг с другом вещами, о которых мужикам лучше не знать. Затем пьянка ожидаемо перерастёт в сеанс групповой терапии с воспоминаниями о давних обидах, сюжет несколько раз совершит опасный крен, а потом начнётся игра в кошки-мышки.

В пересказе звучит почти так же плохо, как и выглядит в реальности. Просто так вы сэкономите почти полтора часа, убережётесь от эмоциональной травмы и пропустите странную мораль, ведущую зрителя в никуда.

Общую идейную беспомощность София Такал могла бы компенсировать за счёт графичной и брутальной резни. Скажу по секрету: самый хреновый и унылый хоррор может набрать очков, если в определённый момент скатится в зрелищную и жестокую мясорубку. Но и с насилием в серии New Year, New You всё плохо: женская разборка получилась на редкость пресной, местечковой и неизобретательной. Короче, никакой феерией и не пахнет. Чему только учат в этих ваших институтах благородных девиц?

Единственный вывод, который можно сделать после просмотра четвёртого эпизода «Навстречу тьме» - «Все бабы - стервы». Но, мягко говоря, это не тот посыл, который хотелось бы получить в итоге. Как ни крути, а финал слабоват. Да и у всякого мало-мальски адекватного человека к такому тезису неизбежно появятся вопросы.

P.S.: Если вы не согласны с трактовкой сюжета или выводами автора обзора, то поделитесь своей точкой зрения в комментариях. В идеале - без перехода на личности и пламенных истерик.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии