Разбор концовки сериала «Летящие сквозь ночь» - Что показали в финале и как это понимать?

На прошлой неделе закончился первый (и, надеюсь, последний) сезон фантастического сериала «Летящие сквозь ночь» (Nightflyers), который канал Syfy снял по мотивам одноимённой повести Джорджа Мартина. О ценности шоу и книги для жанра мы ещё поговорим в обзоре. Но сейчас нам важнее понять, что на самом деле показали авторы в финале сезона, как понимать концовку с многоточием и чего ждать от гипотетического продолжения.

Для протокола: в статье замечено повышенное содержание СПОЙЛЕРОВ, так что не заглядывайте под картинку, если ещё не досмотрели сериал «Летящие сквозь ночь» и не ходите испортить себе сюрприз от бездарного финала.


Вот что вам нужно знать и помнить. Злодейка Синтия, обитавшая в кристалле комического корабля «Летящие сквозь ночь», перебралась в тело Ломми, а саму хакершу заперла внутри своей бывшей тюрьмы. Она же - уверенная в том, что Волкрины заразили всё сущее вирусом, - подговаривает своего «возлюбленного» Огги совершить на зведолёте диверсию, которая убьёт весь экипаж и уничтожит корабль - речь идёт о расплавлении реакторов всех четырёх двигателей. А сами влюблённые должны, по идее, сбежать на спасательной капсуле.

В то же время телепат L1 Thale вошёл в контакт с расой высокоразвитых пришельцев.

Следом идеальная женщина Мэл, созданная из генетического кода, узнаёт, что капитан космического корабля Рой не просто синтетический организм, но и мутант, обитающий в тайной комнате собственной каюты. Он медленно умирает, а потому живёт в огромной колбе. Позже Синтия рассказывает, что её сын-мутант - на самом деле её же клон мужского пола (ох, не спрашивайте!) с повреждённым генетическим кодом, который нужен ей в качестве «наследника». А Мэл, воспылавшая любовью к нему - тоже клон Синтии.

Джордж Мартин такой Джордж Мартин.

Короче, доктор Д'Бранин пытается остановить Синтию, преодолевает, одерживает верх в унылой схватке и на спасательной капсуле (к слову, одноместной) летит в гости к Волкринам, чтобы установить контакт и познать все тайны вселенной. Старина Огги стремительно прозревает и пытается помочь выжившим спастись на обречённом корабле.

Учёный Д'Бранин, поверив, что у высшей расы есть ответы на все вопросы, летит навстречу судьбе и снова преодолевает. А затем... растворяется в спасательной капсуле. Внутри остаётся только браслет, подаренный его дочерью.

В финале выясняется, что Волкрины отправили доктора Д'Бранина в параллельный мир, в котором у него по-прежнему есть жена и дочь. Но радоваться хэппи-энду рано, поскольку в соседнем измерении тоже бушует эпидемия. Следовательно, дочь главного героя в любом случае обречена, а он в итоге снова отправится в погоню за Волкринами, чтобы они помогли спасти человечество.

Внимание, главный вопрос: сколько раз Д'Бранин уже устанавливал контакт с Волкринами и начинал всё с самого начала? Похоже, что сценаристы не придумали ничего лучше, кроме как закольцевать сюжет вокруг пылкого учёного.

Ах да, ещё зрители ничего не знают о случившемся на звездолёте. Выжил ли кто-нибудь? Взорвался ли корабль? Неизвестно. Похоже, что авторы сериала «Летящие сквозь ночь» попытались оставить себе простор для продолжения.

Источник: Collider

1 Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии

  1. 1. Клон не мужского рода, а бесполый - Синтия так и сказала.
    2. "Мартин такой Мартин". Я так полагаю, это намёк на "сюжет инцеста" между клонами Синтии как идея мартина, но ведь в книге ничего подобного не было.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии