«Астрал, Астрал Новое измерение, Ужасы, Обзор, Рецензия, 2018, Astral, Horror, Review

В начале ноября вышел дебютный трейлер фильма ужасов «Астрал» (Astral). Но не очередной части известного голливудского цикла, а британского независимого хоррора. Интереснее всего было даже не то, что лента выйдет в стриминговых сервисах в конце месяца, а то, как в наших краях её обзовут прокатчики, чтобы избежать путаницы. Впрочем, никто и ничего избегать не планирует: страшилку решили «примазать» к популярной серии и окрестили как «Астрал: Новое измерение». Однако обманываться не стоит: режиссёра и сценариста Криса Мула хватило только на максимально бесхребетную и пресную страшилку, которая всеми силами пытается усыпить зрителя, а не напугать.

Описать происходящее в первой половине английского «Астрала» можно одним очень простым, но ёмким словом: ничего. В первые сорок минут не происходит абсолютно ничего: авторы хоррора старательно льют воду и нещадно разбавляют и без того небольшой хронометраж (меньше полутора часов) пустыми сценами, которые можно было бы без всяких сомнений вырезать и отнести на помойку. Крайне неприятный и бестолковый главный герой - Алекс - задаёт странные вопросы преподавателю, бродит по зданию университета, сидит в библиотеке и спит в студенческой общаге. А всё для того, чтобы постичь тайну астральных проекций! Любому, даже самому несообразительному человеку очевидно, что ничего хорошего из подобных экспериментов не выйдет. Но унылый школяр с сосульками на голове не оставляет попыток нажить приключений на задницу.

Когда ситуация заходит слишком далеко и вот-вот должно случиться страшное, происходит... Да тоже практически ничего не происходит. Алекса и его друзей (удивительно, что они у него вообще есть) начинают преследовать загадочные люди-тени, которые не предпринимают никаких попыток навредить. Ну да, стоят в полумраке и чего-то там шепчут, иногда бродят туда-сюда. А ещё иногда главному герою снится существо со страшной рожей. И всё, тутошнее зло вообще не несёт в себе непосредственной угрозы, только бесцельно бродит по округе, но никого не убивает. И далеко не факт, что мать Алекса погибла именно из-за проделок нечисти, а не покончила с собой из-за банального психического расстройства.

С натяжкой можно сказать, что «Астрал: Новое измерение» оживает только в последние минут десять-пятнадцать, но, опять же, логики в происходящем не прослеживается вообще. А финал, который сценарист наверняка посчитал двусмысленным и достаточно глубоким, чтобы сподвигнуть комьюнити поклонников хорроров на долгие дискуссии, способен вызвать исключительно недоумение. Такое впечатление, что создатели под конец решили обернуть невероятно скучный фильм глупой шуткой.

В очередной раз вынужден посоветовать проходить мимо. «Астрал: Новое измерение» - отличный способ угробить почти полтора часа жизни на созерцание абсолютной идейной пустоты. Единственный плюс хоррора в том, что он при взгляде со стороны всё же напоминает кино, а не любительское видео. Но сомнительное утешение для тех, кто рискнёт приобщиться. Правда, самое ужасное ещё впереди: Экспонента притащит дебютную работу Криса Мула в российские кинотеатры 14 марта 2019 года.