Ожидайте дальнейших инструкций, Ужасы, Рецензия, Обзор, 2018, Await Further Instructions, Horror, Review

После просмотра трейлера фантастического фильма ужасов «Ожидайте дальнейших инструкций» (Await Further Instructions) сложно делать выводы. Сначала мне показалось, что нас ждёт нечто малобюджетное, но интригующее. Затем - дешёвое и донельзя трэшовое. Потом я вообще пожал плечами и сделал пометку «Посмотреть, но без фанатизма». Но теперь могу сказать, что на выходе мы получили достойный и местами сюрреалистичный хоррор, который впору воспринимать как преемника главных жанровых работ Дэвида Кроненберга. Правда, без лишних перегибов и заигрывания с общественным мнением.

Начинается фильм максимально банально: канун Рождества, в родительский дом возвращается блудный сын, да в компании с девушкой. В семье чистокровных британцев возлюбленную принимают с кривыми фальшивыми улыбками, да и возвращению родного сына-внука-и-брата не особо радуются. Но после непродолжительного вступления со взаимными обвинениями и упрёками, скандалами и битьём посуды, начинается герметичный триллер. Дом оказывается в осаде, сбежать из него нет никакой возможности, а что происходит за стенами в большом мире - загадка. Телефоны и интернет отключены, связи нет. Только на экране телевизора регулярно появляются загадочные инструкции...

Как я и сказал, «Ожидайте дальнейших инструкций» начинается как герметичный триллер, плотно замешанный на семейной драме о том, что даже в кругу близких зачастую нет места родственным чувствам. Но незаметно, по капле ситуация внутри дома накаляется всё сильнее и пускай предсказуемая, но всё равно эффектная история об изоляции и манипулировании сознанием мутирует в натуральную фантастику. А ближе к финалу и вовсе обрастает щупальцами боди-хоррора и пыточного порно.

Что особенно здорово, несмотря на попытки разбавить сюжет элементами социальной сатиры, режиссёр Джонни Кеворкян и сценарист Гэвин Уильямс, похоже, понимают, какого результата пытаются достичь, поэтому не тратят драгоценный хронометраж на пустую и бессвязную рефлексию. В кадре постоянно что-то происходит, зрителю зачастую не дают перевести дух, подбрасывая то прямолинейные жуткие сцены, то намёки в духе «Ужаса у холодильника». Центральные персонажи регулярно жертвуют здравым смыслом в пользу сценарной логики - и это очень здорово объяснено и мотивировано!

Единственное, что не очень получилось у авторов - это третий акт. Ситуация вроде бы достигает апогея, но при ближайшем рассмотрении концовка переворачивает историю с ног на голову и превращает показанное в анекдот. В анекдот о том, что нельзя слепо верить правительству, средствам массовой информации и прочим источникам неприкрытого вранья. А также опираться исключительно на технологии. Ну, и в целом логика создателей хоррора подводит.

В остальном «Ожидайте дальнейших инструкций» - это полтора часа лихорадочного безумия, жуткого и убедительного.