Обзор сериала «Лёгкий, как пёрышко»


Сомневаюсь, что кто-то ждал премьеры с замиранием сердца, но 12 октября стриминговый сервис Hulu выпустил новый оригинальный сериал - мистический хоррор «Лёгкий, как пёрышко» (Light as a Feather). Вольная экранизация первого романа Зои Аарсен, опубликованного на Wattpad, могла оказаться поделкой в духе ужасного и бескомпромиссного мыла в духе великих бестселлеров Стефани Майер. Но оказалось, что шоу ваяли по образу и подобию многочисленных подростковых ужастиков студии Blumhouse.

В чём точно не откажешь создателям «Лёгкий, как пёрышко», так это в понимании нужд целевой аудитории. Вместо того, чтобы старательно растягивать сюжет стандартного полнометражного фильма на десяток часов, они уложили основную сюжетную канву книги в четыре. Благодаря трезвому подходу авторам почти полностью удалось избежать типичных проблем - например, провисания и без того бесхитростного сюжета, топтания на месте или старательного пережёвывания уже известных фактов. Правда, без отдельных скучноватых эпизодов всё равно не обошлось, но видно, что их старались свести к минимуму.

Нет, не так: со скукой отважно боролись.

Хотя без типичных жанровых условностей не обошлось. Старшеклассников играют исключительно взрослые актёры (главной героине - шестнадцатилетней - в реальной жизни стукнуло двадцать три), большую часть жестокости и кровищи прячут за кадром, чтобы не травмировать неокрепшую психику, а между делом в сериале с переменным успехом пытаются двигать пару любовных линий, среди которых найдётся место даже для треугольника.

Но, как ни странно, вышеперечисленное ничуть не раздражает. Каким-то чудом режиссёрам и сценаристам удалось вылепить довольно цельный подростковый хоррор, в котором есть даже интрига. И пускай нет предела совершенству, но сериал при ближайшем рассмотрении кажется гораздо лучше и живее того же «Правда или действие» (Truth or Dare) (сюжетное сходство между ними очевидно).

Единственное, за что следует слегка пнуть «Лёгкий, как пёрышко» - это за очень предсказуемую и глупую концовку. Если во время просмотра вы придумали разочаровывающий финал, то будьте уверены - это он и есть. Пускай я и склоняюсь к мысли, что во всём виноват первоисточник Зои Аарсен. В остальном, не проходите мимо, если желаете скоротать время за просмотром чего-нибудь лёгкого, необязательного и в меру любопытного.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии