Психиатрическая больница Конджиам, Конджиам, 2018, Ужасы, Рецензия, Обзор, Gonjiam, Horror, Review

Заочно популярный в рунете фильм ужасов «Психиатрическая больница Конджиам» (Gonjiam) - это, пожалуй, один из последних представителей некогда могучей волны мокьюментари-хорроров, компилирующих мотивы современной мифологии с подачей в духе современных реалити-шоу. Когда вышел трейлер, то многие воспылали энтузиазмом - вот оно, решение проблем псевдодокументалистики: корейцы в кадре выглядели довольно живо и активно реагировали на происходящую чертовщину, а стилизация под трансляцию блогеров из проклятого места добавляло убедительности происходящему. Но, как это обычно и бывает, отличная идея обернулась бездумной эксплуатацией затёртых приёмов.

Впрочем, поначалу объёмов катастрофы не понимаешь, а выглядит «Конджиам» вполне пристойно. Корейская молодёжь собирается в группу бесстрашных исследователей паранормального, сходу начинается делёжка шкуры неубитого медведя и фантазии на тему количества просмотров и рекламного трафика. Короче, главные герои ведут себя как живые люди. Поправочка: видеоблогеры, жаждущие славы и денег.

Но затем что-то идёт не так. В отличие от тех же Колина Минихана и Стюарта Ортиза (дуэт частенько работает под псевдонимом «Братья Вишес»), своими «Искателями могил» (Grave Encounters) заметно встряхнувшими мокьюментари восемь лет назад, режиссёр и сценарист Чон Бом-щик перед собой столь амбициозной задачи не ставил изначально. Поэтому вслед за бодрым вступлением «Психиатрическая больница Конджиам» скатывается в унылые блуждания в потёмках, да по по развалинам дурдома, вроде бы населённого призраками, но не то чтобы очень уж плотно. По-настоящему страшных моментов в первый час в фильме нет, максимум, на что стоит рассчитывать впечатлительным зрителям - на парочку глупых и надуманных скримеров.

Как и в случае со всеми плохими хоррорами, основная движуха начинается только в третьем акте, когда до финала остаётся чуть больше получаса. Да и то «движуха» во всех смыслах относительная: поскольку большую часть времени приходится созерцать перепуганные лица главных героев (мощная авторская находка - селфи-камеры, стримящие онлайн эмоции персонажей), злобных призраков-душегубов показывают строго по праздникам и частями. Нет, при желании и правильном настроении из ленты можно выжать несколько по-настоящему жутких моментов умеренной свежести, но и только. Минутный тизер-трейлер некогда нагнал куда больше тревожной атмосферы, ничего толком не показав, чем все полтора часа реального хронометража.

В остальном, если оставить за скобками относительно реалистичную сюжетную завязку и поначалу пристойных главных героев, «Психиатрическая больница Конджиам» - это крайне стандартная, дешёвая и безыдейная псевдодокументальная страшилка, которой просто нечем удивить зрителя. Причём не только насмотренного и опытного, но и обычного. Если ваша душа полна тоски по прокисшему поджанру хоррора, то попытайтесь приобщиться. В ином случае тратить время на просмотр творения Чон Бом-щика не стоит.