
От нового фильма режиссёра и сценариста Паноса Косматоса — «Мэнди» (Mandy) — можно было ожидать чего угодно. Кинематографист прославился своим умением пускать пыль в глаза и маскировать довольно простые истории ворохом визуальных метафор и символов. А ещё неторопливостью, основательностью и тягой к эстетике 80-х.
И недаром многие критики после фестивальной премьеры картины присвоили ей звание культового кино! Перед нами те самые сюрреалистичный хоррор и психоделическое путешествие по глубинам безумия, которых и стоило ожидать. Редкая история мести, которая рассказана настолько необычно, что цепляет на протяжении всех двух часов солидного хронометража и кажется чем-то большим.
В конкретном случае важно не то, какая история рассказана, а то, каким образом — или языком.
События фильма происходят в 1983 году, но вместо банальной стилизации Косматос выбрал другой путь — он попросту снял ленту на настоящую плёнку (картинка получилась зернистой — всё как надо!) и использовал спецэффекты и художественные приёмы родом из той же эпохи. В результате умом вроде бы понимаешь, что психологический хоррор с пылу, с жару, но веришь, что его могли и впрямь снять 35 лет назад.
Но это первый слой краски, который нанесён поверх стандартного сюжета про маньяков-культистов, разрушивших семейное счастье безобидной пары. Второй — та самая визуальная эклектика, украшающая почти каждый кадр. Почти всё время экран в «Мэнди» заливают полосы и всполохи неона, они же клубятся и образуют разные формы, а игры с симметрией и контрастом добавляют изображению какой-то нереальной глубины. Когда вы твёрдо уверены, что видели всё, режиссёр вплетает в повествование мультипликацию и совершенно нереальные инопланетные пейзажи — они прекрасно иллюстрируют происходящее в душе главного героя. А в финале и вовсе происходит нечто невероятное.
Третий слой, который успешно отводит взгляд от стандартной основы — это актёрская игра. В этот раз журналисты и профессиональные кинокритики не обманули: вся картина Косматоса твёрдо держится на трёх китах-актёрах: Андреа Райзборо совершенно эфемерна, Лайнас Роуч омерзителен и отвратителен как никогда, а Николас Кейдж — брутален и безумен на все сто процентов, но при этом убедителен даже по меркам сурового трэша. Кому-то может показаться, что все трое страшно переигрывают или недоигрывают, но, как по мне, они просто живут своими персонажами.
Разумеется, это всё лирика. Менее впечатлительный человек может сказать, что «Мэнди» — стандартная страшилка про отморозков, убивших не ту женщину и получивших мести с избытком. Только искусственно растянутая и с ног до головы украшенная безумными артхаусными зарисовками.
Возможно, так и есть. Но секрет настоящего режиссёра в том, что даже всё странное — вроде демонов-маньяков-байкеров, отмороженных сектантов, варщика-телепата и нелюдимых главных героев — доведено до абсолюта. Перед нами пускай и концентрированный психоз, но снятый назло коммерческому кино и возведённый в ранг искусства.
Скудная фантазия создателей во всем.. теперь я понимаю, что участие Кейджа - это лучшее решение создателей, потому как иначе на этот проходняк мало кто обратил бы внимание.
ОтветитьУдалитьОтправить комментарий
Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена