Рецензия на фильм «Мэнди» - Чудовищная красота безумия

Мэнди, Mandy, Ужасы, Horror, Рецензия, Обзор, Review, Панос Косматос, 2018

От нового фильма режиссёра и сценариста Паноса Косматоса - «Мэнди» (Mandy) - можно было ожидать чего угодно. Кинематографист прославился своим умением пускать пыль в глаза и маскировать довольно простые истории ворохом визуальных метафор и символов. А ещё неторопливостью, основательностью и тягой к эстетике 80-х. И недаром многие критики после фестивальной премьеры картины присвоили ей звание культового кино! Перед нами те самые сюрреалистичный хоррор и психоделическое путешествие по глубинам безумия, которых и стоило ожидать. Редкая история мести, которая рассказана настолько необычно, что цепляет на протяжении всех двух часов солидного хронометража и кажется чем-то большим.

В конкретном случае важно не то, какая история рассказана, а то, каким образом - или языком. События фильма происходят в 1983 году, но вместо банальной стилизации Косматос выбрал другой путь - он попросту снял ленту на настоящую плёнку (картинка получилась зернистой - всё как надо!) и использовал спецэффекты и художественные приёмы родом из той же эпохи. В результате умом вроде бы понимаешь, что психологический хоррор с пылу, с жару, но веришь, что его могли и впрямь снять 35 лет назад.

Мэнди, Mandy, Ужасы, Horror, Рецензия, Обзор, Review, Панос Косматос, 2018
Обзор фильма «Мэнди» - Кадр №1

Но это первый слой краски, который нанесён поверх стандартного сюжета про маньяков-культистов, разрушивших семейное счастье безобидной пары. Второй - та самая визуальная эклектика, украшающая почти каждый кадр. Почти всё время экран в «Мэнди» заливают полосы и всполохи неона, они же клубятся и образуют разные формы, а игры с симметрией и контрастом добавляют изображению какой-то нереальной глубины. Когда вы твёрдо уверены, что видели всё, режиссёр вплетает в повествование мультипликацию и совершенно нереальные инопланетные пейзажи - они прекрасно иллюстрируют происходящее в душе главного героя. А в финале и вовсе происходит нечто невероятное.

Третий слой, который успешно отводит взгляд от стандартной основы - это актёрская игра. В этот раз журналисты и профессиональные кинокритики не обманули: вся картина Косматоса твёрдо держится на трёх китах-актёрах - Андреа Райзборо совершенно эфемерна, Лайнас Роуч омерзителен и отвратителен как никогда, а Николас Кейдж - брутален и безумен на все сто процентов, но при этом убедителен даже по меркам сурового трэша. Кому-то может показаться, что все трое страшно переигрывают или недоигрывают, но, как по мне, они просто живут своими персонажами.

Разумеется, это всё лирика. Менее впечатлительный человек может сказать, что «Мэнди» - стандартная страшилка про отморозков, убивших не ту женщину и получивших мести с избытком. Только искусственно растянутая и с ног до головы украшенная безумными артхаусными зарисовками. Возможно, так и есть. Но секрет настоящего режиссёра в том, что даже всё странное - вроде демонов-маньяков-байкеров, отмороженных сектантов, варщика-телепата и нелюдимых главных героев - доведено до абсолюта. Перед нами пускай и концентрированный психоз, но снятый назло коммерческому кино и возведённый в ранг искусства.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии