Хищник, The Predator, Фантастика, Ужасы, Рецензия, Обзор, 2018, SciFi, Horror, Reivew

Нового «Хищника» (The Predator) я действительно ждал. Во-первых, было страшно интересно, что получится у мастера комичных диалогов Шейна Блэка, ранее снявшего неоднозначный блокбастер по комиксам «Железный человек 3» (Iron Man 3). Во-вторых, режиссёр неоднократно повторял, что переснял почти половину фильма, чтобы сделать его страшнее и мрачнее. И в-третьих, всем фанатам обещали эволюцию серии, но с должным уважением к славному прошлому. Но теперь я могу с чистой совестью занести новую часть приключений охотников-яутжа в список провалов года. На выходе у команды получилось совершенно неадекватное кино, в котором лихорадочый экшен безнадёжно запорот позорным монтажом и заносить его в список фантастических боевиков странно, а саспенса настолько мало, что назвать хоррором и вовсе настоящее преступление.

Благодаря трейлерам мы знали, что в центре сюжетных перипетий окажется банда идиотов и психов, а хищники внезапно задумают вывести свою расу на новый уровень благодаря краже ДНК жертв и экспериментам с гибридизацией. Разумеется, с последующим покорением Земли, которая в обозримом будущем должна стряхнуть с себя остатки человечества как блох - благодаря климатическим изменениям. Но я и подумать не мог, что это в принципе всё, что смог придумать Блэк за столько лет разработки.

Схема у фильма следующая: нам показывают мельком пришельцев-охотников, потом кого-нибудь из тупых человеков, которые шутят про мамку, МПХ и ЖПП, но лишены всяких зачатков логики, затем происходит короткая стычка в бешеной нарезке. Повторять до бесконечности. Точнее, до стилизованных под классику финальных титров.

Обзор фильма «Хищник» - Кадр №1

Как и во всяком плохом продолжении неровного франчайза, каждую часть которого заносит в разные стороны, создатели пошли по простейшему пути - постарались максимально банально объяснить интерес инопланетных охотников к нашей планете. А для большей драматичности изобрели здоровенного, почти четырёхметрового универсального солдата со жвалами, который пришёл на смену мелким и юрким яутжа. Почти неуязвимого и непобедимого. Но исключительно для того, чтобы он переработал сюжетные отходы в виде безликих непрописанных персонажей в фарш, да подох максимально глупым образом от руки главных героев. Прописанных ничуть не лучше, но зато более симпатичных на общем фоне.

Великовозрастные раздолбаи, у которых поголовно «съехала кукушка», демонстрируют чудеса армейской выправки больше часа кряду, но затем в последние двадцать минут гибнут пачками, чтобы освободить место для сюжетного манёвра. Хитроумный пришелец-уберкиллер со встроенным под кожу экзоскелетом оказывается полнейшим дегенератом подстать врагам, да ещё с хронической аллергией на холодное оружие. А гончая, пережившая случайную лоботомию пулей, становится генератором регулярных фейспалмов. Да, это тот самый новый «Хищник», который должен стать началом новой трилогии про масштабную войну с расой охотников-генокрадов.

Но основная проблема «Хищника 2018» даже не в том, что это прямолинейное и совершенно идиотское кино, которое путается в собственных дредах и с разбегу скачет по аккуратно расставленным граблям. Просто эксперименты Шейна Блэка привели к трагическому обесцениванию центральной идеи. Вместо напряжённого сражения с профессиональным охотником, вооружённым не столько высокими технологиями, сколько кодексом чести и своеобразной моралью, мы получили тупой комедийный боевичок с совершенно позорными спецэффектами ближе к финалу. И ещё неважнецким экшеном и карикатурным компьютерным насилием. Возможно, кого-то такой разворот и устроит, но не меня.