Рецензия на фильм «Мег: Монстр глубины» - Акула-каракула


«Мег: Монстр глубины» (The Meg) принадлежит к той странной формации современных фильмов, которые мало того, что абсолютно никому не нужны (даже своим создателям), так ещё и долгострои, с трудом и прихрамывая доковылявшие до широкого проката. Страшно сказать, первые слухи об экранизации одноимённого романа Стива Альтена появились ещё в 1997 году, когда скучный приключенческий роман внезапно стал настоящим бестселлером. С тех пор монстр-муви про гигантскую доисторическую акулу находилось в производственном аду, переходило от студии к студии и меняло сценаристов и режиссёром как перчатки. А всё ради того, чтобы выкатиться на большие экраны в 2018-ом - совершенно безликим и вымученным блокбастером, всецело заточенным под китайский прокат.

Не читал книгу Альтена - точнее, не смог продраться дальше 50-й страницы, - но уверен, что настолько тупой сюжет не мог бы стать лидером продаж. А «Мег: Монстр глубины» тупое кино настолько, что словно своей тупостью упивается и старательно выпячивает её при каждом удобном случае. Почти как относительно недавние коллеги - «Геошторм» (Geostorm) и «Небоскрёб» (Skyscraper). Но если последние два снимали абы кто с предсказуемым результатом, то от специалиста Джона Тёртелтауба, некогда приложившего руку к «Сокровищу нации» (National Treasure), можно было ожидать чего-нибудь добротного и приключенческого. На кровавое и жестокое с рейтингом PG-13 рассчитывать грешно.

Но нет, всё, что осилил Тёртелтауб - это две или три относительно эффектные сцены со здоровенной зубастой акулой-каракулой. Большую же часть экранного времени нам показывают скучающих актёров, которым совершенно нечего играть. АБСОЛЮТНО. Персонажей не назвать даже картонными - они просто никакущие, все как на подбор незначительные. Но если Джейсон Стэтхэм ещё может забавно гримасничать и иронично поигрывать бандитской щетинистой харизмой, то остальных можно смело «отливать в граните». И самое чудовищное в том, что огромная акула-убийца - это второй план. А на первом постоянно маячат никчёмные людишки, которым потрудились сочинить даже какой-нибудь завалящий, пускай самый неубедительный конфликт.

Но мне, кажется, совсем надоело писать про «Мег» - как и создателям фильма снимать. Вместо эпилога посоветую поберечь вам силы, время и деньги - просто обходите сеансы очередной бездушной лабуды стороной.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии