Кристофер Робин, Кристофер Робин 2018, Сказка, Рецензия, Обзор, Christopher Robin, Christopher Robin 2018, Review

Никого не удивлю, если признаюсь, что от сказки «Кристофер Робин» (Christopher Robin) я вообще ничего не ждал. Ну, максимум стандартного диснеевского фильма, который очень вольно продолжает классический мультфильм и снят с одной целью - выжать побольше денег из детей и их ностальгирующих родителей. И правда, новая режиссёрская работа Марка Форстера целиком завязана на ностальгии - буквально упирается в неё головой, руками, ногами, спиной и хвостом. Но - и это удивительно! - перед нами не скороспелая жвачка, а настоящая мелодрама про поиски ушедшего детства.

Перед походом в кинотеатр нужно чётко понимать, что вас ждёт не что-то типично детское, а более взрослое и серьёзное. Странно такое говорить про продукцию Disney, но отдельные сцены «Кристофера Робина» способны заставить прослезиться даже завзятых циников, хотя картина не скатывается в дешёвую слезодавилку, только-только сошедшую с конвейера. Ещё здесь полным полно эпизодов, которые едва ли заинтересуют и увлекут детей - особенно иллюстрации серых рабочих будней взрослых людей. В результате имеем странный парадокс: перед нами почти отличное кино, которое категорически неправильно позиционируют.

Несмотря на то, что в основе лежат вроде бы сказки про плюшевого медвежонка Винни-Пуха и его друзей, написанные Аланом Милном (в наших краях известны преимущественно по пиратским пересказам Бориса Заходера), от оригинала в условном «продолжении» почти ничего не осталось. Завязку и знакомство с персонажами выдают примерно в первые десять минут экранного времени, а дальше начинается полная отсебятина - иногда весёлая и захватывающая дух своей непосредственностью, иногда промозгло-мрачная или лирическая. На атмосферу частенько работает даже цветовая гамма, которая по меркам семейных приключений получилась довольно реалистичной, порой и вовсе тусклой.

Если вы попросите меня привести примеры чего-нибудь похожего, то я едва ли найду что ответить. «Кристофера Робина» постоянно шатает из стороны в сторону как самого мишку Винни: детская сказка слишком часто меняется местами с мелодрамой (и наоборот), а волшебные существа попадают в мрачный реальный мир и пытаются хотя бы в общих чертах его понять. Вот и во время просмотра настроение постоянно меняется в зависимости от происходящего на экране. Но это и неплохо.

Ну а если к чему и следует придираться, то только к тому, что фильм Форстера чересчур настойчиво пытались уложить в стандартную формулу Disney. Временами буквально кожей ощущаешь, что все острые углы создатели картины старательно обходят, а на серьёзную проблематику боятся даже намекать. К сожалению, после финальных титров понимаешь, что если бы команде авторов дали чуть больше творческой свободы, то, возможно, мы получили бы просто нечто невероятное, достойное стать настоящей классикой.

Но и в текущем виде «Кристофер Робин» - очень хорошее кино. Пускай я повторяюсь, но это действительно так. Главное отложить привычный скепсис в сторонку и снова, пускай и ненадолго, поверить в сказку.