Скоро искусственный интеллект будет решать, какие фильмы нужно снимать студиям


Новость, которая устарела, но стала важной частью истории. Недавно, на Международном кинофестивале в Карловых Варах, компания ScriptBook провела презентацию своего искусственного интеллекта, призванного минимизировать расходы крупных кинокомпаний. И на примере Sony Pictures объяснила, сколько денег могла бы сэкономить студия в период между 2015-м и 2017-м годами, если бы использовала алгоритм компании, а не запускала бы фильмы в производство ориентируясь на мнение продюсеров. Забегая вперёд отмечу, что скоро, похоже, искусственный интеллект будет решать, какие фильмы нужно снимать и что именно вы будете смотреть.

Надира Азермани, одна из основателей ScriptBook, утверждает, что их скрипт (который, по описанию, куда сильнее смахивает на нейросетевой ИИ) проанализировал сценарии 62 фильмов, выпущенных Sony, и назвал 22 картины, которые гарантированно провалились бы в прокате. Самое интересное, что искусственный интеллект не просто ткнул виртуальным пальцем в небо, а точно предсказал результаты. Правда, у студии провалились целых 32 фильма, так что 100% гарантии успеха ScriptBook пока не даёт.
Если бы Sony использовала нашу систему, то не стала бы финансировать 22 заведомо провальных фильма.
Разумеется, ИИ от ScriptBook далеко не первая подобная разработка. Вспомогательные скрипты и нейросети давно используются для предсказания результатов и экстраполяции прогнозов во всех сферах бизнеса. Но Надира Азермани утверждает, что их продукт - не только самый эффективный для киноотрасли, но и попросту революционный инструмент для всех продюсеров.


Компания ScriptBook была основана в 2015 году в Бельгии и с самого начала занималась анализом сценариев фильмов. Годом позже компания получила $1.4 миллиона венчурных инвестиций, которые создатели ИИ использовали для ускорения разработки. В результате софту за минувшее время скормили 6500 сценариев.

Система работает следующим образом: пользователь ScriptBook загружает PDF с текстом, а через пять минут получает подробный анализ сценария с чётким вердиктом. ИИ способен предсказать возрастной рейтинг будущей картины, проанализировать персонажей, обнаружить среди них протагонистов и антагонистов, нарисовать их эмоциональные портреты и спрогнозировать размер аудитории, включая количество зрителей по полу, расе и возрасту. Ну и, разумеется, прикинуть объём кассовых сборов. Стоит процедура всего $5000 (за анализ каждого сценария).

В данный момент точность механизма ScriptBook оценивается примерно в 84%.

Противники подобных нейросетевых самообучающихся ИИ утверждают, что их использование неизбежно приведёт к тому, что в Голливуде будет выработана единая безотказная формула успеха. Абсолютно все студии захотят стать на 100% успешными и перестанут вкладывать деньги в необычные и рискованные проекты.

Но владельцы ScriptBook утверждают, что их программа не только предсказывает результат, но и бракует те сценарии, которые слишком похожи на уже изученные и проанализированные. Высока вероятность, что машина не только заметит откровенную копипасту, но и сочтёт её вредной. Таким образом ИИ никак не повлияет на творчество людей.

Источник: Variety

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии