Миссия невыполнима Последствия, Миссия невыполнима 6, Обзор, Рецензия, Отзыв, Мнение, Mission Impossible Fallout, Mission Impossible 6, Review

Когда вышел самый первый тизер-трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Последствия» (Mission: Impossible - Fallout), я испугался. Испугался того, что создатели фильма просто так взяли и завысили ожидания зрителей до небес: драки, перестрелки и погони выглядели до неприличия убедительно (разумеется, в киношном смысле), а здоровая порция самоиронии здорово оттеняла драму, на которую, похоже, намеренно взяли курс. Сегодня я могу с полной ответственностью заявить, что мои завышенные ожидания создатели фильма благополучно превзошли.

Вообще глупо начинать рассказ про шестую часть известной серии, выросшей из одноимённого сериала, с воспоминания о событиях предыдущих. Поэтому скажу только, что новая «Миссия невыполнима» является прямым продолжением пятой - «Племени изгоев» (Mission: Impossible - Rogue Nation) - и косвенно всей сюжетной линии, начатой триквелом. Поэтому количество удовольствия, полученного от просмотра, зависит не только от вашей готовности закрыть глаза на некоторые классические глупости, но и от степени знакомства со всей серией. Хотя даже новички найдут для себя в фильме много интересного.

Западные сайты не врали, когда несколько недель назад растекались мёдом в обзорах и изо всех сил нахваливали крайнюю работу Кристофер МакКуорри. Пресса в кои-то веки пишет чистую правду: перед нами действительно главный фильм лета, который не только не скатился в типичную блокбастерную тупость, но и благополучно превзошёл по уровню зрелищности все предыдущие части. Да, «Миссия» по-прежнему не претендует на развлечение для высоколобых, но ей бесконечно далеко до безумия и трэшовости «Форсажей», хотя гонок и трюков в ней точно не меньше, чем в любой ленте про отважных стритрейсеров.

Обзор фильма «Миссия невыполнима: Последствия» - Кадр №1

Но главное достоинство новой части всемирно известной серии шпионских боевиков заключается отнюдь не в идеально выверенных и поставленных трюках, не в великолепной компьютерной графике, которую нужно выискивать с лупой на каждом кадре, и не в напряжённом экшене, которому отведена центральная роль в фильме. Сильнее всего в память «Миссия невыполнима: Последствия» врезается благодаря тому, что и режиссёр и сценарист МакКуорри, и Том Круз, бессменный исполнитель роли суперагента Итана Ханта, постоянно иронизируют над происходящим. И я сейчас не столько о ненавязчивом юморе, за который в основном отдуваются Саймон Пегг и Винг Реймз, сколько о высмеивании жанровых штампов. Стоит вам решить, что всё происходит по древнему шаблону, как центральные персонажи обязательно выкинут что-нибудь, а то и вовсе отметят, что это было не по плану, или по плану, но получилось всё равно глупо (понимаю, вне контекста звучит странно, но никаких спойлеров!).

Именно поэтому Итан частенько откуда-нибудь падает с разбега, а Бенджи, Лютер и Ильза постоянно косячат почти на ровном месте - как обычные живые люди. И даже центральные злодеи несколько раз дают повод усомниться в своей опереточности, и подтверждают, что ничто человеческое им не чуждо. Кажется, ещё немного, и четвёртая стена окончательно рухнет, попутно придавив весь выверенный и отполированный до блеска Голливуд.

Но даже если вам совершенно плевать на все тонкие материи и нюансы, а в кинотеатр пришли за крутым боевиком и летним блокбастером, то «Миссия невыполнима 6» вас не разочарует. Перед нами - простите за пошлость! - новый золотой стандарт и эталон для шпионских триллеров. И даже сумасшедшая продолжительность (фильм идёт почти два с половиной часа) не должна никого пугать - картина ничуть не утомляет, под завязку набита экшеном, а перерывы делает только для того, чтобы протолкнуть вперёд сюжет и дать передышку зрителям. Теперь можно только посочувствовать грядущему продолжению приключений Джеймса Бонда, агента 007 - ему придётся ох как не сладко на фоне такого сильнейшего конкурента.