Рецензия на фильм «Дверь Дьявола» - внезапно хороший мокьюментари-хоррор

Дверь Дьявола, Ужасы, Обзор, Рецензия, Мнение, Отзыв, The Devil's Doorway, Horror, Review

В последние годы волна мокьюментари и «найденных плёнок» пошла в хорроре на спад - главные жанровые хиты отстрелялись, на данную тему, кажется, сказали всё, что могли и хотели. Поэтому теперь если и выходит условно «реалистичное» страшное кино, то оно обязано щеголять какими-нибудь новшествами или уникальными особенностями, чтобы привлечь внимание перекормленной публики. И как ни удивительно, фильм ужасов «Дверь Дьявола» (The Devil's Doorway) при всей своей стандартной псевдодокументальности способен подкинуть пару-тройку сюрпризов.

Начинается всё довольно привычно. Нам показывают монастырь, затерянный на просторах Ирландии: монахини и их настоятельница содержат в изоляции падших женщин, которым грозит отлучение от церкви. Моральный облик - отнюдь не пустой звук, ведь события фильма происходят в 1960 году, да ещё в захолустье. Ватикан отправляет двух священников, чтобы расследовать слух о чуде: аноним сообщил, что в монастыре статуя Девы Марии плачет кровавыми слезами, а местные происходящее тщательно скрывают.

Интересное в дебютной работе режиссёра и сценариста Эйслинн Кларк начинается с порога.

Дверь Дьявола, Ужасы, Обзор, Рецензия, Мнение, Отзыв, The Devil's Doorway, Horror, Review
Обзор фильма «Дверь Дьявола» - Кадр №1

Во-первых, постановщица сразу показывает, что прибывшие на место отцы Томас и Джон не так просты, как кажется: первый - пожилой скептик, повидавший много плохого за годы службы и не верящий в дьявольские происки и божественные чудеса, второй - неопытный, но «современный» и вооружённый камерой для записи всего, что происходит в обители. И эти допущения очень сильно меняют правила игры, установленные традиционными религиозными хоррорами ещё на заре времён. Когда исследователи дьявольской одержимости не верят в эту самую одержимость и пытаются найти рациональное объяснение событиям, поневоле проникаешься уважением к их труду.

Во-вторых, несмотря на крохотный бюджет и стандартные технические ограничения, «Дверь Дьявола» со всей силы давит на атмосферу середины прошлого столетия. Скрупулёзная стилизация под ретро и работа по «состариванию» изображения мгновенно выделяют картину на фоне коллег по цеху и привлекают внимание сочувствующей аудитории. Да и выглядит показанное довольно убедительно, а местами и вовсе смахивает на реальную хронику, надёжно захороненную в архивах Ватикана.

Ну и в-третьих, Кларк действительно очень внимательно относится к деталям и старательно наполняет кадр важными мелочами, на которые многие обратят внимание только после второго или даже третьего просмотра.

Впрочем, не обошлось и без минусов, свойственных всем работам новичков. Если трезво оценивать сценарий Эйслинн Кларк, то мы получим кальку со всего цикла «Паранормальное явление» (Paranormal Activity) - заимствования видны невооружённым глазом. Ну и с чем кинематографист однозначно не справилась, так это с финалом: концовка получилась очень предсказуемой и смазанной.

Но даже в отсутствие достойных конкурентов «Дверь Дьявола» - это однозначно очень качественное мокьюментари и достойный готический хоррор. И вдобавок довольно убедительный дебют.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,28,Арт,16,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1628,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2266,Книги,408,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,494,Конкурс,1,Короткометражка,158,Космос,1,Косплей,18,Манга,23,Музыка,10,Мультипликация,43,Наука,24,Новости,4017,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,320,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,3,Рецензии на сериалы,21,Рецензии на фильмы,202,Сериалы,722,Спойлерная,35,Статьи,103,Технологии,86,Топ,5,Трэш,12,Фан,185,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,26,MCU,8,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,314,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Рецензия на фильм «Дверь Дьявола» - внезапно хороший мокьюментари-хоррор
Рецензия на фильм «Дверь Дьявола» - внезапно хороший мокьюментари-хоррор
В последние годы волна мокьюментари и «найденных плёнок» пошла в хорроре на спад - главные жанровые хиты отстрелялись, на данную тему, кажется, сказали всё, что могли и хотели. Поэтому теперь если и выходит условно «реалистичное» страшное кино, то оно обязано щеголять какими-нибудь новшествами или уникальными особенностями, чтобы привлечь внимание перекормленной публики. И как ни удивительно, фильм ужасов «Дверь Дьявола» при всей своей стандартной псевдодокументальности способен подкинуть пару-тройку сюрпризов.
https://2.bp.blogspot.com/-9WAHglah9-k/W0xvZXbsZYI/AAAAAAAAroU/g2cvNX24T98yJoiVsbE0lk8ka5dmz5p4gCLcBGAs/s1600/the-devils-doorway.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-9WAHglah9-k/W0xvZXbsZYI/AAAAAAAAroU/g2cvNX24T98yJoiVsbE0lk8ka5dmz5p4gCLcBGAs/s72-c/the-devils-doorway.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2018/07/recenziya-na-film-dver-dyavola-vnezapno-horoshiy-mokyumentari-horror.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2018/07/recenziya-na-film-dver-dyavola-vnezapno-horoshiy-mokyumentari-horror.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy