Лучший эпизод в «Первому игроку приготовиться» родился из ностальгии Стивена Спилберга


Уверен, почти никто не будет спорить, что лучший эпизод в фантастическом фильме «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One) - это приключения главных героев в отеле Оверлук. Декорации являются точной копией оных из экранизации романа Стивен Кинга «Сияние» (The Shining), которую снял Стэнли Кубрик. Ничего подобного в книге Эрнеста Клайна, разумеется, не было. Но, как выяснилось в интервью EW, Стивен Спилберг решил отдать дань уважения классику из-за острого приступа ностальгии.
Это для меня ностальгия, потому что я познакомился со Стэнли Кубриком именно на той съёмочной площадке, которую изобразил в Ready Player One. Основная жилая зона с огромным камином в Оверлуке - это именно то место, где я встретил Стэнли в 1979 году, когда заехал посмотреть на подготовку звуковой сцены. Они как раз строили площадку для съёмок «Индианы Джонса: В поисках утраченного ковчега» в Elstree Studios. Когда я нашёл Стэнли, он как раз завершал проверку оборудования и планировал съёмки, а я спросил, могу ли с ним пообщаться.
На тот момент у Стивена Спилберга были за плечами всего два кассовых хита - «Челюсти» (Jaws) и «Близкие контакты третьей степени» (Close Encounters of the Third Kind), - но сам он себя чувствовал новичком, которому просто повезло.
Площадка [«Сияния»] выглядела в точности как в фильме и была полностью закончена, но они ещё не начали снимать. У Стэнли был стол с подробной моделью отеля, на котором они со сценаристом фотографировали на камеру Nikon с инвертированным объективом-перископом крохотные фигурки. Он подыскивал [нужные] ракурсы. Я посмотрел на это и спросил: «У вас есть целая съёмочная площадка, а вы снимаете крохотную настольную модель?» А Стэнли ответил: «Да, а что такого?».
Команде Стивена Спилберга пришлось комбинировать реальные декорации с цифровыми, чтобы воспроизвести сцены из «Сияния» Кубрика. Например, коридор и оба лифта были собраны в натуральную величину, тогда как жилая часть отеля Оверлук и зал с камином полностью нарисованы с помощью компьютерной графики.

Источник: GeekTyrant / EW

Комментарии