Honda закрыла проект Asimo, робот-андроид отправился на пенсию


Новость, которая опоздала по зависящим от меня причинам, но о которой решительно невозможно молчать. Поэтому с прискорбием сообщаю, что технологический гигант и автопроизводитель Honda анонсировал закрытие проекта разработки робота-андроида Asimo. Спустя 18 лет создания и семь технологических поколений совершенствования, изучения и маркетинга, самую человечную машину отправляют на пенсию.

Впервые Asimo (Advanced Step in Innovative Mobility) представили в далёком 2000 году, и тогда казалось, что будущее уже рядом, а совсем скоро нас повсюду будут привечать роботы-помощники. Однако издание The Nikkei Asian Review сообщает, что итогом многолетней истории андроида стало то, что Honda на основе полученных данных выпустила газонокосилку с искусственным интеллектом за $2500. Ещё Asimo активно использовали в рекламных целях: с роботом фотографировались все, кому не лень; он участвовал в открытии Нью-Йоркской фондовой биржы в 2002 году, ходил по красной дорожке с Амандой Байнс на премьере мультфильма «Роботы», заглядывал в Диснейленд, а также дирижировал Детройтским симфоническим оркестром во время исполнения песни The Impossible Dream. Ну и с Бараком Обамой в футбол играл.

Но, несмотря на огромную популярность, Asimo так и не стал тем роботом-пионером, который должен был принести нам светлое будущее из фильмов 60-х. Теперь Honda планирует использовать наработки при создании экзоскелета Walking Assist.


Источник: Gizmodo / The Nikkei Asian Review

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии