Истерия, Ужасы, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв, Delirium, Horror, Review, Blumhouse

В мае в ограниченном прокате вышел фильм ужасов «Истерия» (Delirium) - очередной проект кузницы хорроров Blumhouse. Причём настолько ограниченном, что я нашёл в своём городе лишь пару ночных сеансов, которые к тому же через пару дней убрали. Но на днях картина появилась на домашнем видео. И тут я с удивлением узнал, что за стандартным синопсисом и скромным бюджетом скрывается очень добротный ужастик, который достоин продолжительной демонстрации на больших экранах куда больше, чем посредственный и до боли предсказуемый «Правда или действие» (Truth or Dare).

«Истерию» тоже сложно назвать чересчур изобретательной или новаторской - она работает плюс-минус в тех рамках, в которые сама себя безропотно загоняет. Но это лента того особенного типа, которая постоянно обманывает ожидания. Негативные в том числе. Я был уверен, что рано или поздно блуждания сумасшедшего по огромному мрачному дому сведут к максимально глупой и надуманной развязке. Ну, знаете, как это обычно бывает: а потом он проснулся, или всё это лишь показалось, а на самом деле... Но вместо того, чтобы разочаровывать своих зрителей, авторы поднапряглись и не просто связали намёки и улики с основной историей, но и выкинули хороший сюжетный твист. И пускай финал сложится у вас в голове раньше, чем до него дойдёт дело, но важно, что он логичный и вполне убедительный.

Благодарить за достойный результат нужно сценариста Адама Аллеку и режиссёра Дэнниса Илиадиса. В 2009 году они отметились крутым ремейком культового хоррора Уэса Крэйвена - «Последний дом слева» (The Last House on the Left). И пускай фанаты вяло поругивали его за менее изобретательную жестокость, могу заверить, что жести в фильме было хоть отбавляй. «Истерия» в этом плане, конечно, проще и скромнее, но атмосферу клаустрофобичного и одновременно очень сюрреалистичного кошмара у предшественника переняла.

Здесь, кстати, надо бы сделать лирическое отступление. Дело в том, что перед нами фильм ужасов, к просмотру которого лучше подходить непредвзято. Чем меньше вы знаете о сюжете и персонажах, тем интереснее будет следить за общей движухой. И тогда наверняка на вас сработает эффект погружения в мир, в котором нельзя верить собственным глазам, а грань между реальностью и вымыслом слишком тонка. Именно поэтому я всегда старательно избегаю любых спойлеров: над сюжетами в хоррорах хоть и принято смеяться, но зачастую излишняя прямолинейность маркетологов (особенно в «продающих» трейлерах и синопсисах) идёт им во вред.

Если вы любите жанр всем сердцем, то просто посмотрите «Истерию» - без всяких ожиданий и продолжительной подготовки. Желательно спонтанно, как бы мимоходом. Уверен, тогда фильм сработает на все сто.