FRAMED Collection, FRAMED, FRAMED 2, Puzzle, Adventure, IndieGame, Review, Приключение, Паззл, Головоломка, Рецензия, Обзор, Отзыв, Мнение

В середине прошлой недели, 17 мая 2018 года, в Steam вышла FRAMED Collection - сборник сразу из двух игр серии FRAMED. Первая часть дебютировала на мобильных устройствах в конце ноября 2014 года, вторая - там же, но почти три года спустя. И теперь владельцы персональных компьютеров получили прекрасную возможность приобрести и пройти дилогию в высоком разрешении, да на большом экране. Вот только прекрасную ли?

Что такое FRAMED?

Обе части FRAMED - это интерактивные комиксы, в которых игрок должен передвигать иллюстрации на экранах таким образом, чтобы герой или героиня в целости и сохранности добрались от начала и до конца страницы. Центральных персонажей всё время кто-то преследует или подстерегает неподалёку, поэтому порой требуется не только сообразительность, но и ловкость (и скорость) рук.

На протяжении всего прохождения разработчики из независимой студии Loveshack Entertainment время от времени меняют правила: например, оставляют на страницах блоки с картинками, которые нельзя двигать, но можно поворачивать; или заставляют игроков переставлять фреймы в разгар действия, да ещё задействовать их повторно. Но основная механика остаётся неизменной.

В чём проблема FRAMED?

Поймите меня правильно, серия FRAMED очень хорошо выглядит и звучит... Но играть в подобные проекты чертовски скучно. Я имею в виду именно на ПК.

Обзор игры FRAMED Collection - Скриншот №1

Дело в том, что творение Loveshack заточено под сессионный геймплей. Вот вы с утра по пути на работу проходите первые двадцать-тридцать минут - в общественном транспорте или в пробке, не важно. Посреди обеда раскладываете ещё две-три странички. Ну и вечером по пути домой добиваете оставшуюся часть. В результате и волки сыты (вы с толком и со вкусом убили время), и овцы целы (вам не нужно тратить на игру ничего свыше перечисленного).

Игры для персональных компьютеров даже в плане психологии исповедуют совершенно иной подход. Если вы решили залипнуть перед монитором, то значит уже выделили себе пару-тройку часов либо для неспешного и вдумчивого прохождения-релаксации, либо для яростных и кратковременных адреналиновых заруб в онлайне. Но FRAMED хоть и красива, но страшно однообразна и проста: несмотря на крохотную продолжительность, ей просто нечего предложить кроме убаюкивающей и крайне однотипной механики. Поиски решения не требуют многого, да и большинство головоломок разгадываются методом банального перебора.

И даже за историей следить скучно: вся эта беготня с похищением чего-то у кого-то толком ничем не заканчивается. А на игры с чернильной, трафаретной и flat-графикой, боюсь, мы уже насмотрелись вдоволь.

Итог

FRAMED хорошая серия, которая в этот раз просто ошиблась с целевой аудиторией и платформой. Да, на большом экране монитора проходить интерактивные комиксы удобнее. Вот только механика наскучит куда быстрее, чем перевернёте последнюю страницу.

P.S.: FRAMED Collection вышла ещё и на Nintendo Switch. На портативной консоли ощущения совершенно иные.