Рецензия на фильм «Анон» - Никкол сражается с ветряными мельницами

Анон, Фантастика, Киберпанк, Антиутопия, Рецензия, Обзор, Отзыв, Мнение, Anon, SciFi, Cyberpunk, Dystopia, Review

Вот Эндрю Никкол и докатился. Когда-то мы знали режиссёра благодаря великолепной «Гаттаке» (Gattaca), интересной «Симоне» (S1m0ne) и бойкому «Оружейному барону» (Lord of War). А теперь даже посредственные и надуманные «Время» (In Time) и «Гостья» (The Host) кажутся вполне сносными. Нужно обладать поистине выдающимся деструктивным талантом, чтобы снять такое обезжиренное, стерильное и безликое кино как «Анон» (Anon) - на, казалось бы, острую и злободневную тему. Парадокс в том, что крайняя работа Никкола не дотягивает даже до середняка. Бывает, посмотришь какую-нибудь пустышку, пожмёшь плечами и живёшь себе дальше. Но чем дольше смотришь «Анон», тем сильнее он раздражает - вплоть до полного неприятия и преждевременного самоустранения из зала. На такой ли эффект рассчитывали авторы? Если да, то сочувствую. И не вижу ни одного самого завалящего повода, чтобы рекомендовать вам ознакомиться с фильмом.

Но если вы всё же решитесь приобщиться, то морально подготовьтесь, что придётся чуть меньше двух часов созерцать тоскливый фантастический детектив, в котором почти ничего не происходит. И тем более, не происходит ничего интересного. Душевные терзания героя Клайва Оуэна едва ли смогут зацепить - его детектив всего лишь сюжетная функция, которой вскользь прописали прошлое, но не потрудились создать образ и характер. Драма его стандартна и не работает даже вполсилы. Загадочная хакер в исполнении Аманды Сайфред - ещё более плоский и скучный персонаж. Уверен, что актрису позвали исключительно для того, чтобы привлечь к нелепому манифесту хоть какую-то аудиторию.

А ничем иным, кроме как манифестом, назвать «Анон» нельзя. Кажется, что сочинил и снял его Никкол только с одной целью - показать человечеству результат повсеместного внедрения высоких технологий. Режиссёр и сценарист в одном лице (кстати, ярый противник социальных сетей и развития интернета в принципе) пытается доказать, что чем больше данных люди открывают системе - пускай даже с самыми благими намерениями, - тем меньше у них остаётся прав на анонимность и приватность. Полиция недалёкого будущего запросто шарится в записях воспоминаний жертв и подозреваемых, поэтому наказание за убийство неотвратимо. А попытки скрыть хоть что-то от общества всячески порицается и вызывает вопросы у контролирующих органов.

Ну прямо страшная-престрашная антиутопия.

Анон, Фантастика, Киберпанк, Антиутопия, Рецензия, Обзор, Отзыв, Мнение, Anon, SciFi, Cyberpunk, Dystopia, Review
Обзор фильма «Анон» - Кадр №1

Правда, Эндрю Никкол не понимает, что опоздал со своими идеями минимум лет на двадцать. Сейчас попросту невозможно скрыться от ока Большого брата, если ты хотя бы раз в жизни выходил в интернет или являешься счастливым обладателем смартфона. Банальные онлайн-магазины собирают и хранят финансовую информацию клиентов, социальные сети знают почти всю подноготную пользователей, а элементарный запрос в поисковике или просмотр рекламы расскажет корпорациям куда больше, чем можно представить. Поэтому «Анон», неторопливо скармливающий аудитории Знание с видом Гуру, выглядит жалко, глупо и нелепо. Живой анахронизм в собственном соку.

Проще всего хвалить ленту за очевидные достоинства - неброские, но хорошие спецэффекты, операторскую работу. Но перечисленное - крохотная ложка мёда в бочке известно чего. Да и сыт подобным не будешь.

Показательно, что права на «Анон» торопливо выкупил Netflix, а вместо широкого проката фантастический фильм добрался только до ограниченного. Насколько я терпеть не могу стандартные блокбастеры, но подобному «авторскому» и «умному» кино самое место на полке цифровых сервисов - тех самых, от использования которых оно неумело предостерегает. Авось кто-нибудь посмотрит от нечего делать и не помрёт от скуки в процессе.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,21,Арт,12,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1496,История,4,Итоги 2017,2,Кино,1904,Книги,327,Книги для настоящих гиков,1,Комиксы,414,Конкурс,1,Короткометражка,149,Космос,1,Косплей,18,Манга,17,Музыка,10,Мультипликация,36,Наука,24,Новости,3491,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,3,Превью,6,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,260,Рецензии на игры,95,Рецензии на книги,1,Рецензии на сериалы,11,Рецензии на фильмы,156,Сериалы,568,Спойлерная,22,Статьи,79,Технологии,77,Топ,4,Трэш,6,Фан,179,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Hot,7,MCU,8,Retro Fever,207,Star Wars,40,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Рецензия на фильм «Анон» - Никкол сражается с ветряными мельницами
Рецензия на фильм «Анон» - Никкол сражается с ветряными мельницами
Вот Эндрю Никкол и докатился. Когда-то мы знали режиссёра благодаря великолепной «Гаттаке», интересной «Симоне» и бойкому «Оружейному барону». А теперь даже посредственные и надуманные «Время» и «Гостья» кажутся вполне сносными. Нужно обладать поистине выдающимся деструктивным талантом, чтобы снять такое обезжиренное, стерильное и безликое кино как «Анон» - на, казалось бы, острую и злободневную тему. Парадокс в том, что крайняя работа Никкола не дотягивает даже до середняка. Бывает, посмотришь какую-нибудь пустышку, пожмёшь плечами и живёшь себе дальше. Но чем дольше смотришь «Анон», тем сильнее он раздражает - вплоть до полного неприятия и преждевременного самоустранения из зала. На такой ли эффект рассчитывали авторы? Если да, то сочувствую. И не вижу ни одного самого завалящего повода, чтобы рекомендовать вам ознакомиться с фильмом.
https://3.bp.blogspot.com/-cF1HzwGOJdo/WvbDOA7ZziI/AAAAAAAAqRg/IxHQxi9gJh85nC_UT73Gv_lObW5RR2xtACLcBGAs/s1600/Anon.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-cF1HzwGOJdo/WvbDOA7ZziI/AAAAAAAAqRg/IxHQxi9gJh85nC_UT73Gv_lObW5RR2xtACLcBGAs/s72-c/Anon.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2018/05/recenziya-na-film-anon-nikkol-srazhayetsya-s-vetryanyimi-melnicami.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2018/05/recenziya-na-film-anon-nikkol-srazhayetsya-s-vetryanyimi-melnicami.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все сообщения Не найдено сообщений ВСЕ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная РАЗДЕЛЫ ПОСТЫ Все НЕ ПРОПУСТИТЕ ПОХОЖЕЕ И ПРОСТО ИНТЕРЕСНОЕ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ По запросу ничего не найдено На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Скопировать весь код Выделить весь код Весь код скопирован в буфер обмена Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy