«Тихое место»: разбор финала и сюжета фильма (Спойлеры!)

Уверен, что у многих зрителей после просмотра фильма ужасов «Тихое место» (A Quiet Place) осталось много вопросов. Откуда взялись монстры? Выжили главные герои в финале или нет (последнее особенно злободневно, поскольку концовка во многом открытая)? Почему в условиях безжалостного постапокалипсиса герои решили завести ещё одного ребёнка? И что показали после титров?

Ответы на перечисленные загадки вы найдёте ниже. Ещё раз напоминаю, что в тексте есть СПОЙЛЕРЫ.

Откуда появились монстры, истребившие человечество?

Не знаю, устроит ли вас такой ответ, но чудовища «Тихого места» - это инопланетяне. Когда оператор показывает нам горы газет, журналов и вырезок из них, можно заметить, что заголовки некоторых указывают на загадочные огни над пустыней Нью-Мексико. Одна из газет утверждает, что на этот штат обрушился настоящий метеоритный дождь - незадолго до появления монстров. Другое издание называет существ «тёмными ангелами» и «ангелами смерти», которые сошли с небес, чтобы покарать людей за грехи.

Но сам Джон Красински назвал слепых тварей с очень острым слухом «волками, которых запустили в детский сад». И добавил, что у нас просто не было шансов противостоять им.

Ещё из записок Ли Эбботта, главного героя, мы узнаём, что поблизости от фермы бродят минимум три твари, и что они покрыты бронёй и слепы.

Разбор концовки «Тихого места»

У семьи Эбботт было преимущество, которым её члены воспользовались во время вторжения: после того, как Риган (старшая дочь) оглохла, родителям и её братьям пришлось выучить язык жестов. При помощи него они и общались, не привлекая к себе внимания смертоносных тварей.

Так вот, когда Ли, отец Риган, пытался усилить её слуховой аппарат, он неожиданно для себя изобрёл способ борьбы с монстрами. Дело в том, что «пришельцы» каким-то образом влияют на электромагнитные поля - при их появлении начинает мигать свет, электроприборы барахлят. А слуховой аппарат стал «перегружаться» и выдавать направленный ультразвук. Резонируя от костей черепа, он причинял страдания Риган, но куда больше вредил монстрам - сигнал вызвал у них полную дезориентацию.

В финале показывают, что на звук выстрела в дом устремляются ещё минимум два монстра. Но Риган уже нашла способ усилить ультразвук, чтобы либо полностью оглушить, либо уничтожить врагов. Велика вероятность, что семья выжила.

Зачем заводить ребёнка в условиях постапокалипсиса?

Всё просто. После того, как Эвелин Эбботт и Ли Эбботт потеряли младшего сына (его убил монстр, выбежавший из леса), они решили завести ещё одного ребёнка, чтобы справиться с утратой.

Что показали в сцене после титров «Тихого места»?

Ничего, в хорроре Джона Красински нет дополнительных сцен до, после или во время титров.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии