Сила духа. Рецензия (обзор) на фильм «Игра Джеральда»

Игра Джеральда, Gerald's Game, ужасы, триллер, Horror, Thriller, обзор, рецензия, Review, Стивен Кинг, Stephen King

Обычно я люблю водить хороводы вокруг фильмов Майка Флэнегана и рассказываю, насколько он крутой жанровый режиссёр, но сегодня обойдусь без затянутого вступления и перечисления прежних заслуг и подвигов. Вам нужно знать, по сути, только одну вещь: «Игра Джеральда» (Gerald's Game) - это однозначно лучшая экранизация романа Стивена Кинга не только этого года, но, наверное, и последней пятилетки (если не десятилетия).

Каким-то чудом молодому постановщику, с равным успехом выступившему и автором сценария, и монтажёром, удалось перенести на экран не только фирменную атмосферу произведений короля ужасов, но и всю неоднозначность книги, балансирующей на грани герметичного триллера и совершенно чудовищного, безумного хоррора. Фирменные фразочки, многоуровневые диалоги, переплетающиеся друг с другом, яркие и выворачивающие наизнанку образы - Флэнеган тщательно и аккуратно, с минимальными изменениями конвертирует произведение мастера в новую форму. Причём то самое произведение, которое большинство кинематографистов аж с 1992 года продолжают называть «неэкранизируемым».

Прибавьте к этому по-настоящему пугающие и жуткие эпизоды, от которых мурашки бегут по всем частям тела, а в желудке начинается извержение вулкана, и вы получите образцовое страшное кино. «Игру Джеральда» стоит взять за образец для подражания всем, кто пытается не просто напугать зрителя мимолётным резким скримером, но и выстроить монолитную атмосферу бесконечного ночного кошмара, который преследует главную героиню на протяжении почти всей жизни.

Игра Джеральда, Gerald's Game, ужасы, триллер, Horror, Thriller, обзор, рецензия, Review, Стивен Кинг, Stephen King

Несмотря на все трудности во время съёмок, Карла Гуджино должна быть довольна: её актёрскому таланту наконец дали развернуться на полную, поэтому персонаж Джесси Бёрлингейм получился на удивление живым и убедительным. Не отстаёт и Брюс Гринвуд - воображаемый Джеральд тот ещё сукин сын, несмотря на попытки казаться преуспевающим юристом и образцовым семьянином.

Фанаты оригинала, быть может, поворчат для порядка. Дело в том, что Майк Флэнеган сохранил спорный эпилог из книги почти без изменений, хоть он и расколол некогда читателей на два непримиримых лагеря. Первые считали, что Кинг совершил непростительную ошибку, когда взялся объяснять происхождение Лунного Человека. Вторые утверждали, что автор всё сделал правильно и подвёл историю к закономерному финалу. И если вам интересно, то я согласен с последней точкой зрения.

Напоследок замечу, что известное проклятие киноадаптаций произведений короля, кажется, было развеяно. В сентябре мы получили целых два фильма, которые интересны сами по себе и хороши как экранизации. Но если к «Оно» (IT) Мускетти у меня найдётся пара-тройка неудобных вопросов, то к «Игре Джеральда» не только нет желания придираться - хочется срочно приобрести в коллекцию на хорошем Blu-ray.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии