Black The Fall, игры похожие на Limbo Inside и Little Nightmares, независимая игра, фантастика, Indie Game, SciFi, антиутопия, Dystopia, обзор, рецензия, Review

Black The Fall - прекрасная игра. Прекрасная в том смысле, что авторы её с такой силой напирают на "клюкву" и какую-то совсем уж беспросветную, душераздирающую чернуху, прикрываясь реальной исторической основой, что душа поёт! Понятно, что террор и борьбу со всеми недовольными Николае Чаушеску никто не отменял, но румыны из Sand Sailor Studio до такой степени перегибают палку в нагнетании ужасов тоталитаризма, что она того и гляди сломается.

И да, вместо настоящего "1984" получилась какая-то кривая и не смешная пародия.

Примерно спустя полчаса с начала прохождения ты хочешь сказать что-то вроде "Окей, я понял, что коммунизм и социализм - это два самых страшных монстра, а вы их всей душой ненавидите. Но дайте мне уже игру!". А почему? Да потому, что вместо того, чтобы наполнять мир деталями и рассказывать интересную историю хотя бы полунамёками, разработчики яростно и неугомонно фиксируются на одних и тех же страшилках. Вот, смотрите, целая баржа с трупами, аккуратно развешанными на стойках, а дальше "пёс режима" будет до смерти избивать какого-нибудь бедолагу. И снова трупы. И опять. И все кошмары, разумеется, по законам жанра будут упакованы в безрадостные серо-красные декорации.

Но вот беда: кроме сбивчивого и не очень ладного пересказа Limbo и Inside у Black The Fall за душой почти ничего нет. Если не считать, конечно, этим "чем-то" совершенно ватное управление (главный герой практически не ощущается и норовит свалиться в первую попавшуюся яму с закономерным итогом) и не всегда очевидную логику загадок.

Да, мрачная красота картинки должна была подчеркнуть общую атмосферу бессилия и безысходности, а контрастные детали - намекнуть на подробности истории жизни главного героя, безымянного беглого рабочего, и прошлое мира победившего тоталитаризма. Но вот в чём беда: игра не выглядит гармонично. Там, где у ближайших конкурентов - Inside и Little Nightmares - наблюдалась совершенно потрясающая визуальная эстетика, а стилистика узнавалась по первому скриншоту, у творения Sand Sailor Studio есть лишь нагромождение по отдельности интересных, но плохо стыкующихся друг с другом элементов.

Хватает и банальных дизайнерских просчётов. Например, не все активные элементы в локации отчётливо видны на ярком или тёмном фоне, да и не всегда получается понять сбоку (позади героя) находится объект или перед самым носом. Приходится добывать информацию о перечисленном опытным путём.

Но чего у игры не отнять, так это интересных и разнообразных загадок. Если с сюжетом и графикой не всё получилось (точнее, не получилось вообще), то с головоломками создатели Black The Fall развернулись на полную. Хватает и типичных паззлов, завязанных на физике, и испытаний, построенных на игре света и тени, и чисто логических задачек на сообразительность. Сложность постоянно скачет от эпизода к эпизоду, меняется набор вводных и доступных средств, поэтому проект умудряется приковывать к себе всё внимание без остатка. На самом деле, если бы в Sand Sailor сделали основной упор на геймплей и получше отполировали бы основные механики, то добились бы куда большего. Но это тот самый случай, когда пафосный и острый "месседж" понапрасну тратит время игрока, отвлекает от главного, но ничего не предлагает взамен.

А жаль.

Право на творческое высказывание, разумеется, есть у каждого. Но не надо тогда за свою гордую и храбрую повесть о свободе требовать деньги. В том числе с проклятых "коммунистов". Иначе наружу начинает пробиваться некоторое лицемерие. Да и попахивает банальной эксплуатацией замшелых штампов - совсем как на социалистических фабриках.