Короткометражка на два часа. Рецензия на фильм «Открытие»

Открытие, The Discovery, фантастика, драма, SciFi, Drama, Netflix, Джейсон Сигел, Руни Мара, Роберт Редфорд

Немногочисленные трейлеры "Открытия" (The Discovery) сулили если и не забористый хоррор, то как минимум захватывающий фантастический триллер. Вы только подумайте: в недалёком будущем учёный сумел доказать, что после смерти человеческого тела разум не просто не погибает, но и отправляется в неизведанные дали. Таким образом, загробная жизнь существует! А следовательно, бояться людям нечего, раз уж сознание бессмертно.

Чем же теперь займутся простые обыватели? Ну конечно же самоубийствами!

Планету накрывает настоящая эпидемия суицида, счёт идёт на миллионы добровольных жертв. Многие начинают воспринимать повседневную жизнь лишь как промежуточную станцию, на которой нет особого смысла задерживаться. А все недовольные сложившимися обстоятельствами с улыбками на лицах сигают из окон, лезут в петлю и выносят себе мозги из огнестрела, который, как известно, в Америке продаётся на каждом шагу.

Заинтригованы?

Открытие, The Discovery, фантастика, драма, SciFi, Drama, Netflix, Джейсон Сигел, Руни Мара, Роберт Редфорд
Кадр из фильма "Открытие" - 01

Напрасно. Мельком намекнув на общую необычную концепцию, авторы взялись выстраивать на её основе тягучую и медлительную драму о непростых взаимоотношениях отцов и детей, а так же о поиске смысла жизни. И ничего в этом не было бы плохого, не расходуй съёмочная группа деньги понапрасну. Там, где можно было ограничиться лишь намёками и мимолётными взглядами, режиссёр и один из авторов сценария Чарли МакДауэлл балуется долгими и практически статичными планами, заставляет именитых актёров (вы не поверите, но в главных ролях снялись Джейсон Сигел, Руни Мара и Роберт Редфорд) растрачивать талант либо на длинные и бессодержательные диалоги, либо на чуть менее длинные, но такие же пустые монологи.

И даже когда на горизонте вдруг забрезжит лучик интриги и вы немного приободритесь, а то и вовсе обрадуетесь и начнёте ждать какого-нибудь лихого сюжетного поворота, всё снова скатится в уныние и в предельно затянутые хождения по серым и безжизненным окрестностям. Вкрапления юмора ситуацию отнюдь не красят, поскольку редким ситуационным шуткам банально не хватает запала и остроты. 

Открытие, The Discovery, фантастика, драма, SciFi, Drama, Netflix, Джейсон Сигел, Руни Мара, Роберт Редфорд
Кадр из фильма "Открытие" - 02

При том, что фильм идёт целых два часа, истории в нём наберётся максимум на короткометражку. И даже когда придёт тот самый момент раскрыть карты и вывалить на головы зрителей страшную правду, сделают это кинематографисты чересчур дежурно и скучно. Потенциально шокирующая, и вместе с тем оптимистичная развязка "Открытия" выстреливает вхолостую, не оставляя после себя никакого послевкусия. Окей, основная идея ясна.

Но ради чего были все предшествующие мучения?

Напоследок хотелось бы отметить странную закономерность: чем больше денег Netflix вкладывает в производство оригинального контента, тем на выходе получает всё более и более скромный результат. За последнее полугодие я не могу припомнить ни одного эксклюзивного фильма или сериала, про который можно было бы с чистой совестью сказать, что да, вот ради этого стоило оформлять ежемесячную подписку. Если так пойдёт и дальше, то сервис превратится в очередное подобие SyFy, без устали клепающего трэш про акулий торнадо. Разве что с большими амбициями.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии