Иногда они ошибаются. Вторая рецензия на фильм "Обитель зла: Последняя глава"


Как говорится, после драки кулаками не машут. А ещё говорится, что все мы люди - все мы ошибаемся. Так что спешите отметить эту дату в календаре, да пожирнее: сегодня вы станете свидетелем того, как я открыто признаю свою рецензию на генетически модифицированный боевик "Обитель зла: Последняя глава" (Resident Evil: The Final Chapter) полным говном. Более того, сейчас вы читаете вторую, улучшенную и доработанную версию, которая входит в прямое противоречие с первой.

Почему? Да потому что я распробовал фильм со второй попытки, и теперь спешу сообщить, что это образцовый и очень драйвовый постапокалиптический боевик, который нужно ставить в пример всем, кто желает поразить зрителя брутальщиной и экстримом на большом экране. Да ещё при минимальных вложениях.

Второй поход в кинотеатр на заключительную часть был спонтанным. За компанию. Самое интересное, что я уже точно знал, чего ждать от фильма, не рисовал в воображении воздушных замков и мужественно готовился провести ближайшие час сорок без пользы для организма. Но история всё расставила по своим местам: последнее противостояние Элис и "Амбреллы" вышло захватывающим и зрелищным, несмотря на скудный бюджет, отчаянную спешку и весь тот дикий стресс, в котором приходилось работать Полу Андерсону (обещанный бюджет в $100 млн. обрезали в два с половиной раза, как сократили и запланированный хронометраж; а во время съёмок погибли несколько человек, и даже дублёрша Миллы Йовович лишилась руки).


Сюжет, разумеется, лучше не стал. В нём по-прежнему хватает логических неувязок и нелепых обрывистых диалогов, а ради лишней эффектности и эффективности режиссёр и сценарист в одном лице пошёл и на открытые противоречия. Но вот какая штука: если сесть и спокойно подумать, вспоминая события предыдущих частей, то большинство эпизодов внезапно обретают смысл. Например, "увольнение" Альберта Вескера (до которого докопались самые ленивые и глупые рецензенты) не кажется великой ересью, если припомнить, что все аугментации, делающие его сверхчеловеком, отключились после процедуры лишения прав доступа. А заражён Уроборосом был и вовсе его погибший в четвёртой части клон, потому и обошлось без шокирующих мутаций и трансформаций.

С остальными "глупостями" можно поступить по той же схеме. Парадоксально, но в фильм, похоже, сюжет попросту не уместился полностью, поэтому многое зрителям и фанатам предстоит додумать самостоятельно.

Примерно то же самое могу сказать и про монтаж. Да, он безумен, неприятен, местами вовсе ужасен. Но к нему можно привыкнуть. Пускай не сразу, или вообще со второго захода. Лично мне это удалось. И когда это произошло, то я понял, что "Последняя глава" реально не отпускает ни на секунду. В наши дни принято ругать прямолинейные боевики, которые безостановочно несутся вперёд. Но в этом и есть талант Андерсона: если он берётся за работу, то в результате получается картина, которая без лишних слов и прелюдий хватает зрителя за грудки и тащит к развязке через выстрелы, взрывы, погони, ожесточённые схватки. И картонную драму, разумеется - тут ничего не попишешь.


Ну и, в конце-концов, шестая "Обитель зла" ставит точку в затянувшейся истории. Причём делает это легко и непринуждённо, без лишних истерик и попыток выбить слезу.

Само собой, я прекрасно понимаю, что просить войти в положение творца - это хреновая аргументация. И просить извинить Пола У. С. Андерсона за многочисленные косяки, а следом уговаривать купить вас билет на сеанс - глупо и нелепо. Но считайте это моим постыдным удовольствием, к которому я вернусь ещё неоднократно (а при первой возможности приобрету какой-нибудь коллекционный сет). Возможно, и вам стоит дать фильму шанс.

И вот в чём соль: со временем вся злая и отчасти несправедливая критика схлынет и забудется, злопыхатели засунут языки в задницы, фильм по итогу окажется очень даже прибыльным и успешным, а отъявленные фанаты и фанбои (ку-ку!) скажут спасибо за не самую дурную концовку из возможных...

И кто, спрашивается, будет прав?

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,25,Арт,15,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1619,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2199,Книги,393,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,479,Конкурс,1,Короткометражка,158,Космос,1,Косплей,18,Манга,21,Музыка,10,Мультипликация,40,Наука,24,Новости,3945,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,301,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,2,Рецензии на сериалы,17,Рецензии на фильмы,188,Сериалы,699,Спойлерная,32,Статьи,100,Технологии,86,Топ,5,Трэш,9,Фан,185,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,6,MCU,8,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,293,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Иногда они ошибаются. Вторая рецензия на фильм "Обитель зла: Последняя глава"
Иногда они ошибаются. Вторая рецензия на фильм "Обитель зла: Последняя глава"
Как говорится, после драки кулаками не машут. А ещё говорится, что все мы люди - все мы ошибаемся. Так что спешите отметить эту дату в календаре, да пожирнее: сегодня вы станете свидетелем того, как я открыто признаю свою рецензию на генетически модифицированный боевик "Обитель зла: Последняя глава" (Resident Evil: The Final Chapter) полным говном. Более того, сейчас вы читаете вторую, улучшенную и доработанную версию, которая входит в прямое противоречие с первой.
https://4.bp.blogspot.com/-bBqov0xrIY4/WKMR0jtRhMI/AAAAAAAAgwk/eGUH-CSjBQsjPBPL3xGRetYFdneZy83MgCLcB/s1600/Resident-Evil-The-Final-Chapter.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-bBqov0xrIY4/WKMR0jtRhMI/AAAAAAAAgwk/eGUH-CSjBQsjPBPL3xGRetYFdneZy83MgCLcB/s72-c/Resident-Evil-The-Final-Chapter.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2017/02/inogda-oni-oshibayutsya-vtoraya-recenziya-na-film-obitel-zla-poslednyaya-glava.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2017/02/inogda-oni-oshibayutsya-vtoraya-recenziya-na-film-obitel-zla-poslednyaya-glava.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy