$type=grid$c=2$s=0$m=0$rm=0$l=0$show=home$hide=mobile

Иногда они заканчиваются. Рецензия на фильм "Обитель зла: Последняя глава"


В последней серии заслуженного франчайза Элис возвращается туда, где всё началось - в выжженный дотла Раккун-сити, чтобы раз и навсегда поставить точку в планах "Амбреллы" уничтожить человечество. А я, начитавшись нытья кинокритиков и им сочувствующих, возвращаюсь в отстойный захолустный кинотеатр, в котором примерно тысячу лет назад смотрел "Обитель зла 3" (Resident Evil: Extinction) и "Обитель зла 4: Жизнь после смерти" (Resident Evil: Afterlife). Очень символично.

Символично и то, что третья часть второй трилогии (о Великие Древние!) и третья часть первой похожи как две капли воды. Обе они, по своей сути, вариации на тему "Безумного Макса" (Mad Max) в мире победившего зомби-апокалипсиса - с обязательными поездками по пустошам, панорамами развалин, оставшихся после заката человеческой цивилизации, и, конечно, яростными сражениями с шустрыми мертвецами, мутантами и спецназом корпорации.


Подобное вступление потребовалось мне, чтобы настроить вас на правильную волну и поделиться настроением. Настроением не то чтобы тотального уныния, но как минимум лёгкого разочарования. На этот раз творческий тандем Андерсон-Йовович если и не подвёл, то совершенно точно не оправдал ожиданий.

Особенно дико фильм контрастирует с тем же "Джоном Уиком 2" (John Wick: Chapter 2) [рецензия], который днём раньше вышел в российском прокате. Динамичный боевик с Киану Ривзом выглядит степенным и неторопливым, ладно поставленным и выверенным. В моменты же любых замесов в заключительной "Обители зла", пускай даже самых необязательных, у монтажёра случается эпилептический припадок и он нарезает сцены максимально хаотично и резво, тасуя съёмки с разных ракурсов и чередуя их с чрезмерно крупными планами. Понятно, что создатели фильма стремились выкатить максимально заряженный фантастический боевик и втиснуть в небольшой хронометраж побольше зрелищных эпизодов. Но достигли обратного эффекта: чтобы разобраться в том, кто, кого, куда и чем, придётся попотеть, напрячь зрение и пространственное мышление. Людям же, не переносящим стремительный клиповый монтаж ни под каким предлогом, я бы посоветовал вовсе проигнорировать фильм и почитать описание финала на стороннем источнике.


А вот в моменты, когда Андерсон воображает себя сценаристом и пытается вкладывать в уста персонажей отдельные и практически несвязанные фразы, хочется заткнуть уши. Главные герои несут полную околесицу, а самое страшное - клишированную и безыскусную. Диалоги могла бы вытянуть разве что нарочитая трэшовость, но её откровенно мало. Зато намёков на пластмассовую драму на пустом месте в избытке.

При этом "Обитель зла: Последняя глава" (Resident Evil: The Final Chapter), не хочется мешать с дерьмом, поливать помоями и клеймить позором. Как я уже и писал, за монтаж Дуби Уайату, с работой которого вы можете быть знакомы по среднему фантастическому боевику "Геймер" (Gamer), хочется оторвать руки, а Полу Андерсону навсегда и в законодательном порядке запретить писать сценарии. Но вот с чем фильм точно справляется, так это с постановкой жирной точки в истории. При желании, конечно, продюсеры могут сыграть на знакомом поле в каком-нибудь необязательном спиноффе. Но зачем? Прежние герои навсегда ушли в закат, проискам "Амбреллы" положен абсолютный и бесповоротный конец, а последняя её база уничтожена. И даже злодеи глупо, но отдали концы.


А Элис победила, раскрыв зрителю все тайны своего прошлого и прошлого злобной корпорации, искалечившей планету. Финита ля комедия.

И ещё это могла бы быть самая зрелищная часть саги, если бы все трюки и спецэффекты не угробили наносной динамикой.

А касаемо разочарования... От последней части ждали слишком многого. И лихорадочный и бессвязный боевик - это последнее, что хотелось получить от "возвращения к истокам", провозглашённого ещё до начала съёмок. Но неисправимым фанбоям киновселенной (вроде меня) или поклонникам Миллы Йовович посмотреть финал саги всё равно придётся. А остальным, возможно, не стоит и приближаться.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,20,Арт,10,Блог,2,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,2,День рождения,1,Игры,1183,История,1,Кино,1368,Книги,201,Комиксы,292,Короткометражка,110,Космос,1,Косплей,16,Манга,16,Музыка,7,Мультипликация,30,Наука,22,Новости,2642,Опрос,9,Первые впечатления,3,Превью,5,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,182,Рецензии на игры,66,Рецензии на сериалы,9,Рецензии на фильмы,108,Сериалы,409,Статьи,24,Технологии,55,Топ,3,Трэш,2,Фан,138,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,1,E3 2016,78,E3 2017,28,Hot,12,MCU,7,Retro Fever,48,Star Wars,36,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Иногда они заканчиваются. Рецензия на фильм "Обитель зла: Последняя глава"
Иногда они заканчиваются. Рецензия на фильм "Обитель зла: Последняя глава"
В последней серии заслуженного франчайза Элис возвращается туда, где всё началось - в выжженный дотла Раккун-сити, чтобы раз и навсегда поставить точку в планах "Амбреллы" уничтожить человечество. А я, начитавшись нытья кинокритиков и им сочувствующих, возвращаюсь в отстойный захолустный кинотеатр, в котором примерно тысячу лет назад смотрел "Обитель зла 3" (Resident Evil: Extinction) и "Обитель зла 4: Жизнь после смерти" (Resident Evil: Afterlife). Очень символично.
https://1.bp.blogspot.com/-2AgiOkC6kQI/WJ3MUo1K1vI/AAAAAAAAgnI/94KIhGCft2QPpfAQss15S4AXPy5NJ2E6gCLcB/s1600/resident-evil-6.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-2AgiOkC6kQI/WJ3MUo1K1vI/AAAAAAAAgnI/94KIhGCft2QPpfAQss15S4AXPy5NJ2E6gCLcB/s72-c/resident-evil-6.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
http://www.fatcatslim.ru/2017/02/inogda-oni-zakanchivayutsya-recenziya-na-film-obitel-zla-poslednyaya-glava.html
http://www.fatcatslim.ru/
http://www.fatcatslim.ru/
http://www.fatcatslim.ru/2017/02/inogda-oni-zakanchivayutsya-recenziya-na-film-obitel-zla-poslednyaya-glava.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все сообщения Не найдено сообщений ВСЕ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная РАЗДЕЛЫ ПОСТЫ Все НЕ ПРОПУСТИТЕ ПОХОЖЕЕ И ПРОСТО ИНТЕРЕСНОЕ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ По запросу ничего не найдено На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow ЭТО ПРЕМИУМ-КОНТЕНТ Поделитесь, чтобы разблокировать Скопировать весь код Выделить весь код Весь код скопирован в буфер обмена Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy