Ритуал, Ритуал 2017, Ужасы, Обзор, Рецензия, Отзыв, Мнение, The Ritual, Horror, Review, Netflix

Все, кто с нетерпением ждали фильм ужасов «Ритуал» (The Ritual), должны немедленно начать плясать от радости. Молодой режиссёр Дэвид Брукнер (которого сложно назвать новичком - он уже принимал участие в лучших хоррор-антологиях «З/Л/О» и «Монстры Юга») справился с адаптацией крайне неровного романа Адама Нэвилла наилучшим образом. Киноверсия «Ритуала» - это очень серьёзный и напряжённый фильм, который не боится шокировать зрителя, падкого на всякую жесть. Но шокирует не столько зашкаливающей жестокостью или смакованием натуралистичного насилия, сколько яростным напором на психологизм.

Если честно, то от малобюджетного - пускай и очень качественного - хоррора в последнюю очередь ждёшь проработанных персонажей, реалистичных ситуаций и аккуратного выстраивания тягостной и почти удушающей атмосферы. Но Брукнер постоянно демонстрирует чёткое понимание того, чем и как нужно пугать современного человека. А потому твёрдой рукой ведёт нас через все ужасы и лишения, которые выпали на долю четвёрки лучших друзей, рванувших дикими туристами через леса северной Швеции.

Обзор фильма «Ритуал» - Кадр №1

Многие западные критики настойчиво твердят, что полнометражный дебют Брукнера сильно напоминает коктейль из двух культовых лент - «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (The Blair Witch Project) и «Спуск» (The Descent). Но коктейль, смешанный в правильных пропорциях. От картины Дэниэла Мирика и Эдуардо Санчеса он перенял общий страх перед неведомым могущественным злом и мрачным лесом (как максимально непригодной средой обитания), а от Нила Маршалла - ощущение безысходности и тщетности усилий. Во время просмотра кажется, что все четверо героев заранее обречены. А один из них, снедаемый чувством вины за проступок, которого, по сути, не совершал - выглядит самым слабым звеном.

Первый час «Ритуала» - это знакомство с персонажами и неторопливое погружение в сложную ситуацию. Опять же, нельзя сказать, что следить за неторопливыми приключениями четвёрки невезучих мужиков скучно. Наоборот, создатели филигранно выстраивают интригу и неторопливо, но последовательно нагнетают страх. А вот последние полчаса иначе как гонкой на выживание не назовёшь: в кадре происходит поистине неведомая и трудноописуемая хрень, которая слишком сильно выбивается за грань понимания. А уж когда во всей красе демонстрируют монстра... Уверен, что чудовище из скандинавских мифов и легенд вы запомните надолго. Особенно когда поймёте, что он на самом деле такое.

Напоследок скажу, что «Ритуал» вдобавок ко всему оказался и очень правильной экранизацией. Он перенял всё самое лучшее у литературного первоисточника, но избавился от раздражающей шелухи - например, от чересчур затянутых диалогов, смахивающих на лекции, или странных (и традиционных перекосов) в поведении героев. Ну а с учётом того, что качественные хорроры всегда в дефиците, пропускать полный метр Брукнера не стоит никому.