Рецензия на фильм «Снежная долина» (Snow Valley)

Недавно кинокомпания Gravitas Ventures выпустила на видео то ли мистический фильм ужасов, то ли комедийный хоррор «Снежная долина» (Snow Valley). И пускай скудные промоматериалы пытались заинтриговать потенциальных зрителей, на выходе мы получили нечто невразумительное и очень путанное.

Две пары отправляются на выходные на горнолыжный курорт, чтобы отдохнуть от цивилизации. Но когда в доме неожиданно появляется незваный гость, а молодых людей начинают преследовать призраки, правда о мрачных событиях прошлого начинает всплывать на поверхность...

Рецензия на фильм «Снежная долина» (Snow Valley) - 01

В момент анонса потенциальным зрителям обещали, что «Снежная долина» окажется бодрым комедийным хоррором, лихо высмеивающим стандартные жанровые клише. Кроме того, режиссёрский дебют сценариста Брэндон Мёрфи должен был продемонстрировать на практике, что при наличии таланта можно легко и непринуждённо вывернуть наизнанку сразу охапку стандартных сюжетов ужастиков.

Но на выходе зрители и правда получили сущий ужас. В плохом смысле.

Поначалу «Снежная долина» старательно мимикрирует под нормальное кино. В отношениях между главными героями присутствует определённая динамика, характеры персонажей сносно прописаны, а количество намёков на неожиданные сюжетные повороты зашкаливает. Кажется, что вот-вот кино уйдёт в отрыв - и выдаст нечто такое, после чего метафорическая зрительская челюсть рухнет на пол от удивления.

Но нет. При смешном хронометраже примерно в 75 минут «Снежная долина» долго и нудно топчется на месте, жонглирует шутками разной степени унылости, а под конец выдаёт настолько нелепый и надуманный твист, что за создателей этого опуса становится неловко. Кроме того, не отпускает чувство, что перед тобой вывалили не кино, а кучу всевозможных обрывистых кусков из совершенно разных фильмов, которые попытались слепить в подобие цельной истории.

И даже участие в происходящем кошмаре настоящей жанровой звезды - Барбары Крэмптон - не спасает положения.

Рецензия на фильм «Снежная долина» (Snow Valley) - 02

Но как бы ни хотелось разругать хоррор, придётся сделать значительную скидку в связи с обстоятельствами.

Всё дело в том, что «Снежная долина» - это действительно не столько продуманный и завершённый фильм, сколько памятник и коллекция архивных записей. Постановщик и сценарист Брэндон Мёрфи умер до завершения работы над своим режиссёрским дебютом - он даже не принимал участия в постпродакшене.

И несложно догадаться, что финальную версию «Снежной долины» буквально слепили из того материала, который на тот момент был отснят - отсюда очень странный темп повествования, огромные сюжетные дыры в истории и крайне нелепые флэшбеки и финал. Наверняка просто не хватило материала. И порой даже кажется, что те, кто доводили проект до ума, умудрились и вовсе перепутать местами отдельные эпизоды.

Поэтому всерьёз ругать комедийный фильм ужасов «Снежная долина» совершенно бессмысленно. Во-первых, мы так никогда и не узнаем, каким на самом деле был авторский замысел и во что должно было всё вылиться по итогу. Возможно, то, что вышло на домашнем видео - это лишь бледная тень изначальной идеи. Ну, или сырая заготовка. А во-вторых, по итогу мы получили яркое доказательство простой истины: не все черновики нужно публиковать - пускай даже в качестве посвящения автору.