Рецензия на фильм «Ты меня убиваешь» - новый хоррор режиссёра «Переезда не туда»

Кинокомпания Quiver Distribution выпустила в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах фильм ужасов «Ты меня убиваешь» (You’re Killing Me). И новый хоррор известного в узких кругах режиссёра Джеррена Лаудера до последнего притворялся банальным слэшером про подростковую вечеринку, свернувшую куда-то не туда. Но на самом деле...

Неделю назад бесследно исчезла Мелисса Браун - ученица элитной школы Торрингтон. И пока полиция опрашивает её одноклассников, Иден Мёрфи только и думает о поступлении в колледж Пеннбрук. Пускай у её отца нет денег и она считает себя самой бедной ученицей Торрингтона, девушка уверена, что врождённая амбициозность поможет ей добиться успеха. И ради того, чтобы упростить себе поступление в колледж, Иден с подругой Зарой отправляется на вечеринку, которую организовал Шрёдер - самый богатый ученик школы. Девушка уверена, что если сможет произвести впечатление на парня, то его отец напишет рекомендательное письмо для приёмной комиссии. Но Иден и не подозревает, что совсем скоро вечеринка выйдет из-под контроля, а роскошный дом превратится в ловушку...

От фильма ужасов You’re Killing Me сложно было ожидать чего-то невероятного. Ну да, хоррор на пару с Бет Ханной снял известный в узких кругах Джеррен Лаудер - тот самый постановщик отчасти нелепого, но всё больше безумного кино «Переезд не туда» («Держись подальше от грёбанного чердака» или Stay Out of the F**king Attic). Но от истории про разбушевавшихся старшеклассников сложно было ожидать сравнимой дичи.

Поэтому перед просмотром максимум, на что я рассчитывал, так это на относительно бодрый и занятный проходняк, который сумеет хоть немного развлечь. А не высосет все силы без остатка и не оставит наедине с невнятной и пресной концовкой.

Но неожиданно «Ты убиваешь меня» оказался не просто качественным развлечением: Джеррен Лаудер и Бет Ханна смогли снять на редкость изобретательное и динамичное кино, которое с равным успехом как высказывается на важные темы вроде буллинга и токсичных отношений (мимоходом, но всё же), так и устраивает натуральный цирк-шапито с резнёй и специфическим юмором.

Постер фильма «Ты меня убиваешь» - нового хоррора режиссёра «Переезда не туда»

Ну а примерно в третьем акте история в You’re Killing Me совершает странный кульбит. После сюжетного твиста, который безжалостно заспойлерили в трейлере, хоррор резко меняет жанр... Да и, пожалуй, вообще направление. И постановщики неожиданно оставляют зрителей наедине с круто сваренным психологическим триллером, красочно иллюстрирующим простую мысль о том, что все равны, но некоторые всё же равнее.

Отдельной похвалы заслуживает и проработанный сюжет. Если Бет Ханна и Джеррен Лаудер аккуратно и осторожно развешивают на стены чеховские ружья, то будьте уверены - рано или поздно они обязательно выстрелят. «Ты убиваешь меня» - редкий пример фильма, в котором внимание к деталям возведено в абсолют. И несмотря на общую предсказуемость основной канвы, он действительно умеет удивлять.

Хотя не исключено, что часть зрителей решит, что сюжет у сценаристов Уокера Хэа и Брэда Марточелло получился совсем уж дурацким и надуманным. И да, история в отдельных моментах действительно выкидывает странные коленца - особенно когда главные герои начинают отважно переть наперекор банальной житейской логике и рискуют жизнью на ровном месте.

Но вся эта придурь - осознанная. А потому даже самые нелепые твисты идут на пользу фильму ужасов. В «Ты убиваешь меня» дурацкие и глупые сцены и эпизоды нужны исключительно для того, чтобы запутать зрителя. И впоследствии как можно сильнее удивить. И хотя порой кажется, что Бет Ханна и Джеррен Лаудер вот-вот перегнут палку, сорвутся с цепи и устроят кромешный мрак, режиссёры умудряются сохранять остатки благоразумия. И хоррор очень удачно балансирует на тонкой грани между откровенной жестью и беззубой подростковой страшилкой. А также между слэшером и детективным триллером.

Едва ли фильм ужасов «Ты убиваешь меня» можно назвать идеальным - в нём всё же хватает мелких шероховатостей, а самое сочное частенько остаётся за кадром. Но перед нами совершенно точно хороший хоррор - такой, что одновременно умудряется и пугать, и смешить, и даже злить. В общем, идеальное развлечение на вечер, которое даже заставит задуматься на пару секунд.