Рецензия на фильм «Держись подальше от чердака» - новый эксклюзив Shudder

Стриминговый сервис Shudder недавно выпустил очередной эксклюзивный хоррор - «Держись подальше от гр**анного чердака» (Stay Out of the F**king Attic). И это не просто очередная попытка пополнить и без того внушительную библиотеку. Нет, это настоящее высказывание на больную для многих тему. А также просто драйвовый ужастик и очередной заметный дебют молодого кинематографиста.

«Держись подальше от проклятого чердака» - это первый фильм режиссёра и сценариста Джеррена Лаудера, о котором нет информации в сети. Но будьте уверены, что о нём мы ещё не раз и не два услышим - слишком уж заметным (по меркам жанра) получился дебют в полном метре.

Хотя, казалось бы, в новом фильме ужасов нет ни капли оригинальность - только пережёвывание привычных штампов. Вот только снято «клишированное кино» Stay Out of the Attic настолько дерзко и энергично, что никаких вопросов к создателям не возникает. Очевидно, что Джеррен Лаудер - фанат хорроров, который не только вдохновляется нестареющей классикой, но и пытается её творчески переосмыслить. А также постановщик не видит смысла в том, чтобы оттягивать неизбежное, поэтому начинает показывать жесть почти сразу же - после короткого вступления.

Начинается «Держись подальше от чердака» довольно стандартно. Трое бывших зеков прибывают к старому дому, чтобы помочь его хозяину с переездом. Работа вроде бы предстоит непыльная: упаковать вещи ровно за одну ночь и к утру загрузить их для перевозки в грузовик. Вот только наниматель ведёт себя довольно странно: сначала просит работников ни в коем случае не заглядывать на чердак и в подвал, предлагает заплатить в четыре раза больше денег и даже накинуть ещё сверху, а позже спешно удаляется в своё тайное убежище.

Наверняка вы уже догадались, что дальше всё пойдёт наперекосяк. Бывшие зеки, а теперь добросовестные рабочие столкнутся с настоящим злом и узнают страшные тайны своего нанимателя. А сам хозяин дома окажется не только беглым нацистским преступником, практикующим чудовищные эксперименты на людях, но и сущим дьяволом во плоти.

Но как бы ни старался Джеррен Лаудер замаскировать «Держись подальше от гр**анного чердака» под стандартный и весьма легкомысленный современный боди-хоррор, ставящий пытки и уродства во главу угла ради того, чтобы постоянно держать зрителей в тонусе и шокировать совсем уж слабонервных, без смыслового наполнения в фильме тоже не обошлось. На самом деле Stay Out of the Attic - это кино о том, как важно помнить историю.

Как признаёт главный злодей фильма ужасов, зло снова смогло поднять голову и выйти из тени только благодаря тому, что никто уже не помнит об истории. Современное общество живёт ожиданием прекрасного будущего и очень часто забывает об уроках прошлого. И именно по этой причине беглый нацистский преступник продолжает свои зверские эксперименты и не привлекает внимание соседей. Всем просто всё равно - все заняты своими делами, а непрозрачные намёки на то, что поблизости творятся страшные вещи, старательно игнорируют.

И в этом смысле финал кажется очень символичным. Главный герой в самом конце Stay Out of the Attic перерождается - и буквально рвёт все связи с прошлым, которого стыдится и которое искренне ненавидит. И это действительно очень правильный посыл: люди способны не только меняться в лучшую сторону, но и поступать правильно даже перед лицом смертельной опасности.

Но даже если вы ждёте от «Держись подальше от гр**анного чердака» обыкновенного, но эффектного фильма ужасов, то всё равно не будете разочарованы. Основную развлекательную программу Джеррен Лаудер отрабатывает на все сто процентов. Другое дело, что если копнуть сюжет хоррора чуть поглубже, можно наткнуться на полноценное авторское высказывание.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые