Рецензия на фильм «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2» (Extraction 2)

Недавно в библиотеку эксклюзивов стримингового сервиса Netflix ворвался адреналиновый боевик «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2» (Extraction 2) - продолжение понятно чего про понятно кого. После непродолжительного отсутствия в мире живых бывалый наёмник взялся за самую личную - и, пожалуй, сложную - работу. Но смогли ли Братья Руссо снова удивить зрителей экшеном, сорвавшимся с привычной колеи?

Потрёпанный в последней заварушке австралийский наёмник Тайлер Рейк чудом выживает и отправляется в австрийское захолустье, чтобы восстановиться. Но очередная невыполнимая и опасная миссия находит героя - и Тайлер отправляется спасать семью безжалостного грузинского криминального босса из тюрьмы особо строгого режима.

Рецензия на фильм «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2» (Extraction 2) - 01

Если говорить совсем честно, то «Тайлер Рейк: Операция по спасению» (Extraction) в 2020 году произвёл настоящий фурор. Пока большая часть мира сидела на карантине в разгар пандемии коронавируса, Netflix легко и играючи выдал подписчикам практически идеальный приключенческий боевик. Да такой, что он со всеми оговорками мог претендовать и на гордое звание полномасштабного блокбастера. А также одной из лучших неофициальных экранизаций серии милитари-шутеров Call of Duty.

Но, поскольку сценаристы и продюсеры Братья Руссо очень неосмотрительно прикончили главного героя прямо в кадре ради эффектного и совершенно душераздирающего финала, в продолжении пришлось выходить из положения в духе привычных им кинокомиксов. И ради сиквела наёмника Тайлера Рейка буквально чудесным образом оживили в первые же минуты новой истории.

Рецензия на фильм «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2» (Extraction 2) - 02

Понятно, что перед создателями сиквела стояла очевидная задача не просто превзойти оригинал, а переплюнуть его по всем направлениям. Поэтому Extraction 2 - это сборник, пожалуй, самых безумных и масштабных экшен-сцен, которые режиссёр (и бывший каскадёр) Сэм Харгрейв смешал в один гремучий коктейль и выплеснул благодарным зрителям за шиворот.

Пускай начало «Тайлера Рейка 2» не может похвастаться особой динамикой и призвано лишь выжать из аудитории скупую слезу, спустя примерно четверть часа всё резко меняется. Израненный и потерянный наёмник мигом встаёт на ноги - и чуть погодя отправляется в настоящее пекло кошмарной грузинской тюрьмы строгого режима.

А дальше событий набирают ход - и эпизоды шумных перестрелок и зубодробительных потасовок чередуются с какой-то сумасшедшей скоростью. Эпическая сцена продолжительностью больше двадцати минут, снятая будто бы одним кадром (ну, или в один проход) без монтажных склеек, задаёт настроение всему фильму. И в очередной раз доказывает, что классические боевики по-прежнему живее всех живых - это не жанр долгие годы находился в кризисе, а просто руки у создателей очевидного проходняка растут из неправильного места.

Рецензия на фильм «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2» (Extraction 2) - 03

И чем дальше несётся куцая, но приличная (по меркам лёгкого жанра, разумеется) история, тем суровее становятся методы, с помощью которых друг друга истребляют враги. Разумеется, не обошлось без привычной «клюквы». А также без постоянного раздражающего фактора (тут без спойлеров). Но перечисленное - традиционные клише и шаблоны, без которых не обойтись. Поэтому даже очевидные проблемы и недостатки Сэм Харгрейв странным образом превращает в достоинства своего главного детища.

Разумеется, здесь важно держать в памяти вот какую вещь. Первое впечатление можно произвести только один раз, поэтому «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2» уже не так сильно выносит мозг, как три года назад это сделала первая часть. Да, несмотря на совершенно сумасшедшие трюки и напрочь отмороженную постановку, сиквелу не хватает прежней свежести. И ещё придётся констатировать, что серии куда больше к лицу пёстрая и яркая Индия, нежели сумрачные Грузия и Австрия. Но смена декораций - закономерный итог попыток развития киновселенной, поэтому никакой особой трагедии в этом нет.

Но если не погружаться с головой в занудство, то можно просто сказать, что «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2» - это живой эталон современного боевика: продуманный до мелочей и сверх всякой меры энергичный. И ещё это лишнее напоминание о том, что бесконечные «Форсажи» - тупиковая ветвь развития жанра, обречённая на забвение. Так что если вы остались в восторге от первой части и с нетерпением ждали продолжение - спешите видеть.