Рецензия на фильм «Война миров: Вторжение» - новую экранизацию романа Герберта Уэллса

В стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел фантастический фильм «Война миров: Вторжение» (War of the Worlds: The Attack) - очередная экранизация великого романа Герберта Уэллса, буквально породившего поджанр про борьбу с агрессивными инопланетными захватчиками. Но создатели фильма решили немного пожонглировать жанрами и смешали стандартную историю про злобных пришельцев с подростковой драмой о стремительном взрослении.

Трое студентов колледжа отправляются к месту падения метеорита. Но утром друзья оказываются в эпицентре настоящего инопланетного вторжения...

Рецензия на фильм «Война миров: Вторжение» - 01

Экранизации произведений одного из родоначальников научной фантастики Герберта Уэллса всегда вещь в себе. Ну, потому что невозможно просто взять любую книгу великого писателя и перенести на кино слово в слово: романы Уэллса до сих пор выглядят слишком масштабными по меркам подобного подхода. Да и язык суховат, если уж говорить начистоту. Кроме того, отдельные темы в произведениях автора вполне закономерно устарели. Поэтому от любой адаптации историй Уэллса стоит ожидать не столько аккуратного следования оригинальной канве, сколько относительно внятного пересказа основных идей.

И поначалу кажется, что фантастический боевик «Война миров: Вторжение» вполне укладывается в формат. Во-первых, фильм начинается и заканчивается прямыми цитатами из оригинального романа. Во-вторых, попытка омолодить главных героев и осовременить историю кажется целиком и полностью уместной. И в-третьих, умы зрителей до сих пор будоражит образ шагающих огромных инопланетных треножников, испепеляющих всё на своём пути.

Рецензия на фильм «Война миров: Вторжение» - 02

Но, как это зачастую бывает с малобюджетным кино, лучшая часть новой «Войны миров» - это лаконичный трейлер с нарезкой самых сочных и эффектных сцен. А непосредственно фильм после бодрого и умеренно интригующего начала довольно быстро скатывается в бессмысленную беготню, которая по определению не может закончиться ничем внятным.

Как и следовало ожидать, от исходного текста остались рожки да ножки. И «Война миров 2023» режиссёра-новичка Джунаида Сайеда выглядит не столько попыткой экранизации романа Герберта Уэллса, сколько скомканным и неряшливым пересказом фильма Стивена Спилберга. При большом желании вы и сами найдёте скопированные сцены и многочисленные заимствования. Вот только нужно ли говорить о том, что калька выглядит гораздо хуже оригинала, пускай 2005 года выпуска?

Вообще «Война миров: Вторжение» оставляет после себя странное впечатление. Кажется, что фильм затевали только ради того, чтобы набить руку на создании визуальных эффектов (весьма паршивых и непродуманных в плане банальной физики, к слову). Ну, и ради «пасхалки», мимо которой невозможно пройти мимо - главного героя по странному стечению обстоятельств зовут Герберт Уэллс.

Рецензия на фильм «Война миров: Вторжение» - 03

И всё лучшее, как водится, показали в трейлере. Включая эпическую сцену с разбушевавшимися треножниками, снятую будто на любительскую камеру и на бегу - от неё просто веет «Монстро» (Cloverfield).

А больше в фильме Джунаида Сайеда ничего примечательного нет. Если не считать совершенно нелепых монтажных склеек и фееричного «рояля в кустах» в самом финале, когда ситуация с пришельцами рассасывается сама собой и произошедшее объясняют в настолько неубедительном диалоге, что остаётся только аплодировать стоя сценарной тупости. Более нелепого контекста для озвученного классического твиста придумать сложно.

И плоха концовка фильма не потому, что сюжетный поворот Уэллса про бактерий и микробов, убивших грозных захватчиков с Марса, сейчас кажется нелепым. Просто преподносят финальное откровение настолько плохо, что даже беспросветно ужасно.

Возможно, «Война миров: Вторжение» имела бы шанс на успех... если бы была студенческим фильмом. Но на полноценный фантастический боевик, пускай даже для домашнего видео, творение Джунаида Сайеда не тянет.