Рецензия на фильм «Подземелья и драконы: Честь среди воров»

В стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышло приключенческое фэнтези «Подземелья и драконы: Честь среди воров» (Dungeons & Dragons: Honor Among Thieves) - официальная экранизация одной из главных настольных игр человечества. После двух предыдущих (неудачных) попыток казалось, что снять вменяемое кино по мотивам D&D невозможно. Но тут за дело взялись комедианты Джон Фрэнсис Дейли и Джонатан М. Голдштейн...

Очаровательный и неудержимый вор вместе с бандой своих неугомонных подельников отправится в эпическое путешествие, чтобы провернуть ограбление века - и между делом похитить древнюю утерянную реликвию. Но дело пойдёт наперекосяк, когда главный герой рискнёт связаться не с теми людьми. И расхлёбывать последствия придётся долго... и самым непредсказуемым образом.

Рецензия на фильм «Подземелья и драконы: Честь среди воров» - 01

Комедийное фэнтези «Подземелья и драконы: Честь среди воров» не просто так сравнивают с лучшим циклом киновселенной Marvel - «Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy). В фильме по мотивам самой популярной серии настольных игр (и бесчисленных сопутствующих проектов вроде книг и видеоигр) нас ждёт знакомый расклад: группа великовозрастных раздолбаев, обладающих исключительными способностями, будет вынуждена объединиться ради общей цели. И только в рамках крайне разношёрстного коллектива истинные таланты участников полностью раскроются. А сами главные герои поймут, что вместе они - сила, которую не сможет остановить никто на свете.

Ну, примерно так можно описать происходящее в вольной, но совершенно очаровательной экранизации DnD.

Прибавьте к этому огромное количество юмора. В фильме режиссёров и сценаристов Джона Фрэнсиса Дейли и Джонатана М. Голдштейна шутки льются практически непрерывным потоком, изредка уступая местечко скромным вкраплениям лирики, а все неловкие и откровенно издевательские ситуации занимают большую часть хронометража. Будьте уверены: если главные герои замыслили нечто этакое, оригинальный план обязательно пойдёт наперекосяк и выкручиваться из ситуации им придётся с помощью старых добрых смекалки и удачи.

Рецензия на фильм «Подземелья и драконы: Честь среди воров» - 02

Но особенно хорошо, что Дейли и Голдштейн идеально выдерживают баланс. Несмотря на откровенно несерьёзный тон повествование, обилие постмодернистских аллюзий и неприкрытых попыток сломать четвёртую стену (зыбко отделяющую экранную действительность от зрителей), постановщики твёрдо понимают, что именно и для какой аудитории снимают. А потому - несмотря на постоянное мельтешение и суету на протяжении двух часов, - происходящее в фильме не утомляет.

Нет, наоборот, «Подземелья и драконы: Честь среди воров» кажется абсолютно идеальной экранизацией, которая с равным успехом сгодится и для первого знакомства с обширной и, кажется, вовсе бесконечной вселенной настолки, и фанатам первоисточника бальзамом на душу ляжет. Если завзятые гики с восторгом и улюлюканьем будут пересчитывать знакомых монстров и существ, а также станут аплодировать знакомым с юных лет названиям и именам, обыкновенные зрители будут просто радоваться тому, что на свете ещё существуют увлекательные и в хорошем смысле безумные приключенческие фильмы. Такие приключенческие фильмы, которые не размениваются на мелочи и не пытаются превратить любой пустяк в драму вселенских масштабов, но, с другой стороны, и не перегружают мозг чудовищным обилием бессмыслицы.

Нет, баланс - наше всё. Поэтому «Подземелья и драконы: Честь среди воров» хоть и можно с чистой совестью назвать глупым фильмом, но скучным или проходным - ни в коем случае. Кино Фрэнсиса Дейли и Джонатана Голдштейна не просто отрабатывает обязательную программу в попытках выжать кошельки доверчивой фанатской аудитории досуха (да, речь о тебе, современная Marvel), а старается хорошенько развлечь - и хоть немного приоткрыть дверь в чудесный новый мир неофитам. Не факт, конечно, что после просмотра вы кинетесь с лупой изучать лор и правила D&D. Но наверняка вы испытаете полное эмоциональное удовлетворение - и начнёте с нетерпением ждать выхода продолжения.

Рецензия на фильм «Подземелья и драконы: Честь среди воров» - 03

И даже странно, что несмотря на бешеный темп повествования (герои не привыкли сидеть без дела дольше двух минут) и чудовищную плотность событий (отдельным ленивым постановщикам и студиям хватило бы показанных событий на целую трилогию), авторы фильма каким-то чудом сумели хоть немного раскрыть характеры своих персонажей. И пускай настоящих откровений ждать не стоит, несколько любопытных подробностей из прошлого всех центральных героев обязательно расскажут. А их мотивация станет чуть более понятной.

А также отдельную благодарность обязательно стоит высказать всем, кто работал над визуальными эффектами, придумывал экшен-сцены и рисовал всех безумных существ. Настолько захватывающие эпизоды и яркие монстры в современном кино встречаются довольно редко. И даже к качеству компьютерной графики придираться в конкретном случае бессмысленно, потому что происходящее в Dungeons & Dragons выглядит временами в разы лучше, чем в остальных современных блокбастерах, претендующих на зрелищность.

Но что там с недостатками, спросит внимательный читатель. А в новых «Подземельях и драконах» их практически нет. Paramount Pictures выпустила практически идеальное авантюрное фэнтези, которое обладает настолько мощным обаянием, что оно затмевает любые шероховатости. А уж фанатам Dungeons & Dragons фильм и вовсе покажется настоящим подарком.