Рецензия на фильм «Кратер» - очередной пустой эксклюзив Disney+

В середине мая стриминговый сервис Disney+ зачем-то отметился фантастическим фильмом «Кратер» (Crater) - долгостроем, находившимся в разработке аж с 2017 года. И вот приключенческое кино о столкновении с неведомым добралось до благодарных зрителей. Но что может предложить новинка избалованной аудитории?

После смерти отца и накануне переселения на другую планету, главный герой, выросший в колонии на Луне, отправится с друзьями в последнее приключение. Но что они обнаружат в загадочном кратере во время прогулки по поверхности спутника Земли?

Когда известный режиссёр и продюсер Шон Леви, начинавший с комедий и плавно мигрировавший в фантастику и хорроры - например, фильмы «Главный герой» (Free Guy), «Проект «Адам»» (The Adam Project) и «Дэдпул 3» (Deadpool 3), а также сериал «Очень странные дела» (Stranger Things), - взялся за новую подростковую НФ для стримингового сервиса Disney+, определённые надежды были. Особенно когда причастные люди начали рекламировать «Кратер» как современную версию культовой ленты «Останься со мной» (Stand by Me) по роману Стивена Кинга.

Да и сценарий Джона Дж. Гриффина несколько лет висел в «Чёрном списке» лучших неэкранизированных.

Рецензия на фильм «Кратер» - очередной пустой эксклюзив Disney+ - 01

Но затем начались странные перестановки. Шону Леви проект неожиданно наскучил и он остался в нём только качестве продюсера, а режиссёром стал малоизвестный Кайл Патрик Альварез - постановщик нескольких эпизодов сериала «13 причин почему» (13 Reasons Why). Кроме того, «Кратер» спешно переобули в совсем уж детский рейтинг PG.

И в итоге мы получили именно то, что и должны были - максимально скучное фантастическое кино про детей, которые творят полную дичь. С совершенно невменяемой концовкой, единственное назначение которой - выдавить хоть пару слезинок из зрителей своей нарочитой, смехотворной и сахарной «драматичностью».

Причём финал у кино получился настолько нелепым и наглухо эксплуатационным, что у меня натурально случилась истерика.

Рецензия на фильм «Кратер» - очередной пустой эксклюзив Disney+ - Постер

«Кратер» - настолько скучное, монотонное и неизобретательное кино, что о нём даже толком нечего рассказать. Да, группа юных героев отправляется к мифическому кратеру перед самым началом метеоритного дождя, чтобы исполнить последнюю волю погибшего отца главного героя. И заодно раскрыть великую тайну, которую скрывает от населения шахтёрской лунной колонии суровое и циничное руководство...

Но самое забавное как раз в том, что никакой великой тайны в фильме нет. На протяжении полутора часов создатели типичной малобюджетной фантастики для всей семьи (и ушедших в прошлое видеоносителей) старательно делают вид, что вот-вот случится нечто невероятное. Ещё немного - и из-за поворота выглянет настолько потрясающий сюжетный поворот, что он полностью оправдает мучительный просмотр.

Однако, в итоге Кайл Патрик Альварез скармливает зрителям максимально пресную разгадку. И буквально пинками гонит к заключительным сценам и финальным титрам, которые ну уж точно должны произвести впечатление. Но и концовка оказалась настолько же фальшивой и искусственной, как и всё кино в целом. Поэтому если вы надеялись на лучший исход, то будете разочарованы.

Перед нами тот исключительный случай, когда внешность полностью соответствует внутреннему миру. Совершенно никчёмное содержание обернули в безликую обёртку - настолько, что глазу буквально не за что зацепиться.

Кажется, создатели «Кратера» и сами понимали, насколько паршивое и блёклое у них получается кино. А потому не предприняли ни одной попытки прыгнуть выше головы или обмануть ожидания зрителей. Всё, что есть в новом «большом» эксклюзиве стримингового сервиса Disney+ - это дистиллированная скука, помноженная на вопиющую неизобретательность. Возможно, Альвареза на ровном месте подвели творческая трусость или диктат начальства. Но кому от этого легче?