Рецензия на фильм «Он наблюдает» (2022) - хороший псевдодокументальный хоррор

Недавно кинокомпания XYZ Films отправила покорять стриминговые сервисы малобюджетный фильм ужасов «Он наблюдает» (He's Watching). Как водится, настолько малобюджетный, что стилизованный под мокьюментари или найденные плёнки. И мимо хоррора можно было бы смело пройти, если бы режиссёру и сценаристу Джейкобу Аарону Эстесу не хватило бы творческого запала прыгнуть выше головы.

Легкомысленные брат с сестрой остаются дома одни, но не видят в этом проблемы: они уверены, что болезнь родителей - это сущий пустяк и вообще хорошая пора для дуракаваляния и безделья. Но совсем скоро они начнут замечать следы присутствия постороннего в доме и получать пугающие сообщения. Кроме того, загадочная болезнь продолжает выкашивать взрослых по всей округе и конца пандемии не видно. И постепенно Айрис и Лукас поймут, что столкнулись с чем-то зловещим и потусторонним...

Примечательно, что «Он наблюдает» - не очередная поделка на тему, снятая в псевдодокументальной манере дешевизны ради. Нет, перед нами настоящий творческий эксперимент! Когда весь мир оказался в карантине из-за пандемии коронавируса, Джейкоб Аарон Эстес не стал тратить время понапрасну и взялся за съёмки нового кино. И чем дальше заходили его творческие метания, тем с большим количеством проблем во время производства он сталкивался.

В итоге режиссёру пришлось творчески выходить из ситуации и делать большую часть работы собственными руками. Ну а чтобы не было скучно, он привлёк к созданию хоррора жену Гретхен Либерум и детей - Айрис Серену Эстес и Лукаса Стила Эстеса. А также друзей, соседей и, похоже, всех, кто проходил по пустынным улицам мимо.

Рецензия на фильм «Он наблюдает» (2022) - Постер

И в результате на свет появился странный и временами чересчур диковатый, но обаятельный фильм ужасов «Он наблюдает». И неожиданно выяснилось, что даже при полном отсутствии бюджета и необходимого оборудования всё равно можно снять высокохудожественный хоррор, который будет нагонять жути одними только потёмками, странными ракурсами и криво наложенными звуковыми эффектами.

Наверняка кто-то решит, что «Он наблюдает» - это обыкновенный полулюбительский ужастик, который не может похвастаться ни впечатляющим визуалом, ни особой изобретательностью. И отчасти это так. Но, несмотря на все ограничения выбранного формата, «Он наблюдает» каким-то чудом исправно работает. И без долгих прелюдий затаскивает зрителей прямиком в густую атмосферу потустороннего ужаса и ощущения тотальной изоляции.

Кроме того, выигрывает «Он наблюдает» и благодаря специфическому чувству юмора. Несмотря на то, что практически всё время Джейкоб Аарон Эстес нагнетает атмосферу надвигающейся беды, между делом он вволю иронизирует и над поджанром хорроров про демоническую одержимость, и над собственным творчеством. А во время финальных титров кино и вовсе превращается в постмодернистскую зарисовку, творчески высмеивающую собственные недостатки.

Разумеется, «Он наблюдает» не войдёт в историю как лучший фильм ужасов. И уж тем более не подстегнёт интерес к псевдодокументалистике. Но Джейкоб Аарон Эстес в очередной раз доказал простую истину: атмосферное и страшное кино даже сегодня можно снять без бюджета и сложных технологий - были бы желание и свободное время.