Рецензия на сериал «Уэнсдэй» - Тим Бёртон снял своего «Гарри Поттера»

Стриминговый сервис Netflix пополнил свою библиотеку эксклюзивов очередным хитом - в конце ноября он выпустил первый сезон сериала «Уэнсдэй» (Wednesday). И пускай зрители ожидали продолжения или перезапуска культового шоу «Семейка Аддамс» (The Addams Family), свежий авторский проект Тима Бёртона сумел всех удивить.

Повзрослевшая Уэнсдэй Аддамс отправится покорять частную школу - Академию Невермор. И девушку ждёт череда разнообразных приключений: она не только попытается овладеть пробудившимися экстрасенсорными способностями, но и начнёт расследовать серию загадочных убийств. А также узнает некую страшную тайну, четверть века назад ставшую основой союза её родителей - Мортишы и Гомеса.

Рецензия на сериал «Уэнсдэй» - Тим Бёртон снял своего «Гарри Поттера» - 01

Идея сериала наверняка многим казалась странной: наследницу легендарной семейки Аддамс, не желающую искать общий язык с обыкновенными сверстниками, выдёргивают из привычной среды и отправляют учиться в закрытую школу для необычный подростков-изгоев. Дальше - больше: переживающая бурный кризис подросткового возраста Уэнсдэй, постоянно ставящая под сомнение авторитет родителей и готовая сражаться со всем миром один на один, оказывается в эпицентре довольно странного заговора. Ну как из подобной затравки можно выжать целый сериал?

Но, как неожиданно понимаешь во время просмотра уже второго эпизода, легендарный режиссёр Тим Бёртон и не собирался снимать очередную спорную экранизацию комиксов «Семейка Аддамс» Чарльза Аддамса. Вместо этого он взял и сделал невозможное: создал многосерийный клон великой фэнтезийной киносаги «Гарри Поттер» (Harry Potter). И достиг успеха там, где остальные не менее именитые конкуренты обломали себе все зубы.

Рецензия на сериал «Уэнсдэй» - Тим Бёртон снял своего «Гарри Поттера» - 02

Судите сами. Частная школа для «одарённых» подростков (оборотней, вампиров, горгон, сирен и прочей нечисти) в старинном мрачном здании? На месте. Детективная интрига, выстроенная вокруг загадочных паранормальных преступлений? В наличии. Обаятельные и непохожие друг на друга персонажи, вынужденные уживаться в пределах экранной реальности? Присутствуют. Атмосфера мрачной сказки для взрослых? И с этим проблем нет.

Да даже без задела на будущее в лице долгоиграющей и, возможно, масштабной надвигающейся угрозы не обошлось. Не говоря уже о попытках обыграть классический мультикультурный образ «избранного», вынужденного вступать в схватку со злом вопреки обстоятельствам.

Поэтому зрители, которые утверждают, что Бёртон слишком далеко отошёл от первоисточника, правы. Но дело в том, что он, похоже, не так уж сильно и цеплялся за тот самый первоисточник. И во время просмотра понимаешь, что известный визионер хотел именно рассказать историю о том, как необычные подростки ищут своё место в неприветливом мире, а не пытался в очередной раз снять привычный ситком про семейку полных самоиронии монстров.

Рецензия на сериал «Уэнсдэй» - Тим Бёртон снял своего «Гарри Поттера» - 03

И придётся признать, что у Тима Бёртона получился не просто прекрасный клон «Гарри Поттера», но и очень атмосферное и уютное шоу про чертовщину, происходящую в закрытой частной школе Невермор и маленьком городке неподалёку. Во многом потому, что благодаря приличному хронометражу успевают довольно подробно раскрыть центральных персонажей, у каждого из которых хватает прибабахов и скелетов в шкафу.

Но абсолютная удача и находка всего сериала - это исполнительница главной роли Дженна Ортега. Молодая актриса оказалась настоящим талантом и настолько прекрасно вжилась в образ дерзкой, самоуверенной и временами попросту невыносимой Уэнсдэй Аддамс, что мигом сделала персонажа своим. А всех недоброжелателей мгновенно испепелила своим безразличным немигающим взглядом. Теперь уже трудно представить в роли наследницы безумной семейки кого-то другого.

Из этого, конечно, вытекает и определённая проблема. На фоне великолепной Ортеги персонажи остальных актёров кажутся довольно блёклыми и плоскими. Не исключено, что как раз потому, что всё зрительское внимание без остатка на себя перетягивает именно Уэнсдэй. И коллегам по съёмочной площадке только и остаётся плыть по течению сюжета, а также отыгрывать свои обязательные вспомогательные роли.

Рецензия на сериал «Уэнсдэй» - Тим Бёртон снял своего «Гарри Поттера» - 04

Хотя с этим вполне можно смириться, потому что Уэнсдэй - яркая харизматичная личность, вокруг которой вращается вся фантастическая (точнее - фэнтезийная) вселенная сериала. А вот смириться с очевидными промахами гораздо сложнее. Например, с очевидным мискастом. Дело в том, что Кэтрин Зета-Джонс и Луис Гусман смотрятся просто смехотворно в образах Мортиши и Гомеса Аддамсов - настолько они не к месту. Неудивительно, что им практически не уделяют внимания: родители Уэнсдэй довольно быстро выпадают из основной истории, а из финального эпизода первого сезона их, похоже, и вовсе вырезали.

Да и сюжет, вполне нормальный по меркам жанра, можно было бы поругать за некоторую обрывистость и скомканность, особенно в финале. Можно было бы, но совершенно не хочется.

Но как ни крути, а выезжает сериал не только на исполнительнице главной роли и густой атмосфере. «Уэнсдэй» - это редкое подростковое фэнтези, которое практически лишено заметных недостатков. Не факт, конечно, что Тим Бёртон изначально планировал запускать в производство и снимать свою версию «Гарри Поттера», но именно это у него и получилось. И это, конечно, комплимент.

«Уэнсдэй» - это чертовски обаятельная мрачная сказка: стремительная, красивая и дерзкая. И ещё это редкий сериал, который практически не сбавляет темп - даже в середине истории. Хотелось бы верить, что продолжение не только расставит все точки, но и поднимет планку качества на недосягаемую для конкурентов высоту.