Рецензия на фильм «Проклятие Бридж-Холлоу» - странную сказку от Netflix

Стриминговый сервис Netflix недавно выпустил комедийный фильм ужасов «Проклятие Бридж-Холлоу» (The Curse of Bridge Hollow), который в обязательном порядке должен пробудить хэллоуинское настроение в умах подписчиков. Но насколько удачной вышла попытка привлечь режиссёра хорроров Джеффа Уодлоу и мастера «чёрных» комедий Марлона Уайанса к созданию семейного кино?

Когда Сидни вместе с родителями переезжает из Бруклина в маленький американский городок Бридж-Холлоу, то кажется, что девочку ждёт самый скучный Хэллоуин на свете. Но выясняется, что жителей населённого пункта преследует древнее проклятие. И когда буйный дух вырвется на волю, а игрушки, тыквы и прочие украшения начнут оживать, Сидни вместе с отцом придётся встать на защиту жителей захолустья. И между делом отправить зло обратно в ад...

Рецензия на фильм «Проклятие Бридж-Холлоу» - странную сказку от Netflix - 01

«Проклятие Бридж-Холлоу» - фильм во всех смыслах странный. С одной стороны, Netflix кровь из носу нужна была легкомысленная приключенческая сказка к Хэллоуину. Ну, такая, чтобы сразу для всей семьи, с понятными сюжетом и моралью и выглядела симпатично. Но с другой, снимать малобюджетное фэнтези в духе стайновских «Ужастиков» (Goosebumps) позвали беспокойного режиссёра Джеффа Уодлоу, который на протяжении всех полутора часов и на пару с Марлоном Уайансом только и делает, что демонстрирует зрителям, насколько ему тесно в предложенном жанре.

Если вы не в курсе, то начинал Джефф Уодлоу как режиссёр с неизобретательного, но популярного в узких кругах «некстген»-слэшера «Волк_одиночка» (Cry Wolf). А затем взялся за совершенно невменяемый пародийный кинокомикс «Пипец 2» (Kick-Ass 2). Но руку помощи опозорившемуся постановщику протянула студия Blumhouse - для Джейсона Блума он снял мистический хоррор «Правда или действие» (Truth or Dare) и триллер-перезапуск «Остров фантазий» (Fantasy Island).

Рецензия на фильм «Проклятие Бридж-Холлоу» - странную сказку от Netflix - 02

Любопытно, что на этом мытарства Уодлоу не закончились и он несколько раз в интервью печалился, что планировал превратить «Остров фантазий» в хардкорный хоррор с кровищей и рейтингом R, но Джейсон Блум настоял на большем психологизме и подростковом PG-13.

И как вы уже наверняка догадались, «Проклятие Бридж-Холлоу» тоже получилось крайне неровной штукой. Вроде бы фильма ужасов, пускай и комедийного, ждать от очередного тематического эксклюзива Netflix не стоит. Но в нём, тем не менее, есть как минимум пара подозрительных сцен. Например, в одном эпизоде герой Марлона Уайанса кромсает бензопилой (или электропилой?) толпу скелетов. И выглядит происходящее настолько зверски, что при наличии крови потянуло бы на отрывок из свежеиспечённого слэшера «Техасская резня бензопилой» (The Texas Chainsaw Massacre).

Рецензия на фильм «Проклятие Бридж-Холлоу» - странную сказку от Netflix - 03

Примерно такая же ситуация и с юмором. В «Проклятии Бридж-Холлоу» хватает разных глупостей, ориентированных на самое юное поколение. Но порой проскакивают и чересчур серьёзные шутки. Например, когда персонажи семейной комедии начинают активно шутить про сатанизм и даже намекают на своё знакомство с классикой хоррора.

Да, большую часть времени «Проклятие Бридж-Холлоу» предстаёт перед зрителями ярким и безрассудным, весёлым и захватывающим, но в целом бессмысленным развлечением. Однако, время от времени и не всегда к месту создатели фильма неожиданно начинают нагнетать атмосферу. И тогда даже самые беззаботные шутки приобретают зловещий оттенок.

Но все эти странности и перегибы неожиданно идут «Проклятию Бридж-Холлоу» на пользу. Казалось, что Netflix намеревается скормить своим подписчикам очередную слащавую семейную комедию про спасение тёмного праздника Хэллоуина (и жителей маленького городка от чёрной магии до кучи). Но неожиданно выяснилось, что создателям фильма хватило самоиронии для того, чтобы превратить классический проходняк в нечто большее. Шедевра, конечно, не ждите, но в меру обаятельного развлечения, умеющего посмеяться над собственным нелепым сюжетом - вполне.